正文

榆中县清水驿乡爱心志愿者协会凝聚正能量 助力脱贫攻坚


发布时间:2017-12-25 15:20:31 来源:榆中发布 阅读次数:

    病魔无情,大爱永在。近日,榆中清水驿乡爱心志愿者协会开展第一次爱心救助活动,为各村前期摸底上报的18户因病致贫特殊困难户送去鸡蛋等食品及爱心救助金共计2万余元。

  日前,在脱贫攻坚的大趋势下,清水驿乡党委政府进一步加强政府救助和慈善事业的有序衔接。一方面继续加强规范管理民政救助工作;另一方面,成立了“榆中县清水驿乡爱心志愿者协会”,积极鼓励社会各个领域参与慈善救助,在脱贫攻坚扶危济困送温暖等方面“补缺堵漏”,弥补政府救助的不足。

  认真学习贯彻十九大精神  以党的十九大精神引领发展

  “十九大报告指出,要坚持在发展中保障和改善民生。深入学习贯彻十九大精神,积极推进以保障和改善民生为重点的社会建设,努力解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,是我们基层党委政府当前最主要的任务!”清水驿乡党委负责人说。

  为推动十九大精神进一步落地生根,清水驿乡党委把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。认真贯彻中央精神和省市县委部署,紧扣习近平总书记学懂、弄通、做实要求,按照抓首要、大学习、促发展思路,着力在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用、落地落实上下功夫,不断把全乡学习宣传贯彻十九大精神引向深入,以党的十九大精神指导工作引领发展 。

  清水驿乡党委政府及时发出倡议,党代表、人大代表、农民企业家及各界爱心人士积极参与,全社会慈善意识和慈善热情不断提高,社会各界围绕党和政府的中心工作,积极开展慈善救助活动助力脱贫攻坚,在扶贫济困、赈灾救助、安老扶幼、支教助学、志愿服务等各个方面,都发挥了重要的补充作用。

  巩固脱贫攻坚好态势 动员全社会力量兑现承诺

  在脱贫攻坚的大趋势下,清水驿乡坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,全力激发广大人民群众的内生动力,确保贫困人口的现金收入不断增长、居住条件不断改善、保障水平不断提升、综合素质不断增强,努力在贫困地区全面脱贫奔小康的征程中,继续争当排头兵。

  同时,清水驿乡以爱心志愿者协会为依托,汇聚各方力量,针对特殊困难群体开展爱心救助,确保农村贫困人口实现脱贫一个都不能少。

  党代表、人大代表再行动 扶贫济困献真情

  家住清水村的杨新福老人的妻子长期重病,35岁的儿子重度残疾生活不能自理,使得原本就不富裕的家庭生活变得更加拮据。在开展“人大代表在行动”活动以来,清水驿县乡人大代表,乡党委、人大、政府负责人以及甘肃庆源工贸有限公司董事长李庆白心里总是记挂着与杨新福一家人有相似遭遇的困难家庭。

  据悉,随着近年来社会救助对象不断增加,救助内容不断扩展,在政府加大投入的前提下,如何鼓励民间力量参与,是清水驿乡党委政府首先想到的问题。尤其是党的十九大胜利召开以来,清水驿乡把党的十九大各项决策部署落实到具体的工作部署和政策措施上,把学习贯彻的成效体现到广大困难群众增强获得感、幸福感、安全感上。积极组织引导党代表、人大代表发挥自身优势及服务群众的主体作用,对贫困人员精准施策扶贫济困。

  救助人员内心真正具备爱的“温度”, 想方设法弥补民政救助资金有限的短板,筑牢守护弱者生命线的社会保障网。

  绿叶对根的情谊 农民企业家爱心回报乡亲

  虽然正值寒冬,然而采访中了解到一件件温暖人心的救助故事,每个人的心也暖暖的,满是正能量。

  努力打拼,一步步走向富裕,一步步发展壮大,富裕后的李庆白、寇礼顺等50余位清水籍农民企业家没有忘记回报家乡,勇于担当社会责任,积极响应乡党委政府的倡议,配合乡党委政府成立了榆中县首个以扶贫济困为宗旨的农村爱心协会——榆中县清水驿乡爱心志愿者协会。协会成立当天,募捐到的爱心善款达47万余元。

  致富不忘回报社会,从善如流,大爱无疆,清水驿乡爱心志愿者协会已成为清水驿乡文明风尚新标杆,得到当地群众的广泛赞誉。

  清水驿乡党委负责人表示,下一步,清水驿乡一方面将继续加强规范管理,增强慈善公信力和透明度,把慈善事业做成人人信任的“玻璃口袋”,促进慈善事业健康发展;另一方面,将探索建立需求导向机制、信息共享机制、统筹协调机制和激励扶持机制,努力形成政府和社会力量协同合作、资源统筹、相互补充、各有侧重的社会保障机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统