正文

榆中县水务局:发挥组织作用 建设民生水利 服务基层群众


发布时间:2017-12-21 15:39:20 来源:榆中发布 阅读次数:

    榆中县水务局紧紧围绕县委、县政府“15355”发展思路,以“六个榆中”建设为载体,梳理出“13456”兴水富民思路,落实“一岗双责”,抓党建、强基础,建项目、促发展,抓改革、添活力,抓管理、提效能,加快打造民生、资源、生态三位一体的新型水利,着力构建人水和谐的供水保障体系,党组织发挥出了核心引领作用,全县水务服务基层群众能力水平显著提升。

  抓班子政治学习,增强工作能力。水务局党组把建设一支善于发展、科学发展的领导班子作为第一要务,以“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,坚持每月召开党组中心组理论学习会,反复学习党章党规,学习领会习总书记系列重要讲话精神,深刻掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九大精神为统领,加强班子思想政治建设,通过搞调研、写心得、讲党课等多种形式,不断提高班子政治理论水平和解决问题的能力,增强服务群众的本领。

  加强全面从严治党,促进重点项目建设。认真履行党组领导班子的集体责任和领导班子成员的个人责任,梳理细化22项责任清单,班子成员对照认领抓落实,形成认识到位、分工负责、相互协调、齐抓共管、履职尽责的从严治党主体责任体系。不断完善重点岗位廉政风险点防控机制,严格执行“三重一大”民主决策议事制度,充分发挥局党组的核心领导作用。落实重点(工作)项目领导包抓责任制,促进县列重点(工作)项目顺利完成,确保了县委各项决策落实到位。一年来完成固定资产投资8000万元,完成小流域治理面积3平方公里,完成水土流失治理面积14平方公里,收缴水费1650万元,完成水利重点建设项目12项,解决农村饮水安全人口8302人。

  开展“三纠三促”活动,解决存在突出问题。水务局党组精心组织,周密安排,对照习总书记调研甘肃提出的“八个着力”,在全系统深入开展“三纠三促”活动,共查出13个方面24个问题。针对查出问题建立整改台帐,落实责任领导、责任单位、责任人,限期进行整改,截至目前,已整改问题21个,进一步规范了项目资金使用,促进了机关作风改进,推动了工作落实。探索建立河长责任制,按要求完成“一河一策一方案”工作,河道内乱开采行为得到遏止,河道治理初见成效。加强水行政执法工作,执法人员持证上岗,行政审批进行网上公开公示,落实最严格的水资源管理制度,有序关闭机电井110眼。在脱贫攻坚行动中,发挥部门优势,投入资金380万元,解决了清水驿乡岘坪村等三个贫困村群众饮水难问题,选派优秀干部开展驻村帮扶,解决群众取暖等生活方面微心愿15件,建立村级爱心超市,培育支柱产业,增加村级收入,取得了较好的帮扶成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统