正文

甘肃日报头版头条稿件《陇上“塞罕坝”》在榆中县各界引起强烈反响


发布时间:2017-12-20 15:27:42 来源:榆中发布 阅读次数:

    “三代人,58年。贡井林场以大地为纸、青松为笔、汗水为墨,一棵接一棵地把林木牢牢地钉在贫瘠的土壤之中,在榆中县北部山区造林12.9万亩。就像河北省塞罕坝机械林场55年持续造林护林,让荒原沙地变成绿水青山,创造了高寒沙地生态建设史上的绿色奇迹一样,贡井林场在陇中山区坚持不懈人工造林,矢志不渝坚守奉献,以强烈的使命感和责任感、持之以恒的钉钉子精神、百折不挠的斗志激情,筑起了一座永恒的绿色丰碑。”

  12月18日《甘肃日报》头版头条刊发了《陇上“塞罕坝”——榆中县贡井林场58年艰苦造林纪实》一文,8000多字的纪实,用朴实又不失诗情画意的语言,记录了榆中贡井林场3代人在苦甲天下的榆中北山艰苦造林的传奇史诗。一经刊发,就在微信朋友圈迅速转发,12月18日榆中发布微信公众号的全文转载,更是在社会各界引起了强烈反响,大家纷纷点赞并留言,对榆中生态文明建设取得的成绩予以了充分肯定,对榆中今后的生态文明建设充满了信心。

  县两山指挥部指挥李学荣表示,这篇纪实报道就像是一部纪实电影,真实回放了造林人在北山扎根造林的点点滴滴。在林场微信工作群中,干部职工和参与造林的群众对此都纷纷点赞,感到很高兴,很骄傲,也很认可近年来开展的生态造林工作。李学荣介绍说,作为干旱地区荒漠化的黄土高原过渡地,榆中北山地区降水要比河北塞罕坝少100毫米,加上十年九旱严重缺水,北山造林面临的困难要比塞罕坝更为艰难。他们将继续按照县委“15355”发展思路,在县委、县政府和广大群众的大力支持下,紧盯新增绿化造林面积100万亩的任务,用更多的吃苦精神和探索精神,立志完成与塞罕坝同等面积的造林,彻底改善生态环境,加快全县生态文明建设步伐。

  贡井林场现任场长火彦君告诉记者,看到报道后心里感到很欣慰也很振奋。党的十九召开后,生态文明建设迎来了前所未有的发展机遇。我们要继续发扬塞罕坝精神,在林场一代代造林人50多年来积累的经验上,以科学严谨的求实态度,抢抓造林时机,引进抗旱耐寒树种,把好苗木关,确保成活率和保存率,更要保护好成形的老林区。要以林场为中心,扩大造林面积,立志把我们的林业搞得越来越好,使北部山区一片片绿起来,群众的生活美起来。

  县林业局林业高级工程师周逢满告诉记者,同他一起参与造林技术研究一线的林业技术人员都说,面对社会的肯定大家再一次燃起了造林的信心,也感受到了社会各界的期盼和工作的动力。他们会在干旱造林技术的基础上,继续发扬造林人“敢让荒山变绿洲,志在秃岭育林海”的精神,不断探索出新的适应北部山区造林的过硬技术,为榆中生态造林建设作出应有的努力和贡献。

  县林业派出所副所长梁成军在林场微信群中这样写到:三代人,58年,贡井林场精神早已在这莽莽苍苍的黄土旱塬扎下了根,为榆中生态积蓄着能量!

  现年近70岁的张成宝老人,是《陇上“塞罕坝”——榆中县贡井林场58年艰苦造林纪实》一文中接受了《甘肃日报》记者采访的第二代造林人,当记者在电话中告知报道已刊发时,老人高兴地直说真好,说家里人一直以来都特别支持他,只要活着的一天,他就要在大山里造上一天林,只有这样,他才能安心。

  县电视台退休干部白宗忠告诉记者,上世纪六七十年代,人们常用“光山秃岭”形容榆中北山。当地农民常说的一句话是“找个戳鼻子棍棍也难”。这就看出,干旱缺水的北山地区,不但种树难,种草也不容易。看看今天的贡井林场,我们很难想象这里一代代的造林人是付出了多大的艰辛和努力,让一棵棵树扎下了根,让一个个面临绝迹的野生动物再次出现,让昔日严重遭到破坏的生态环境逐渐恢复……作为一个土生土长的北山人,震惊之余我心里更多的是敬佩,为贡井林场的造林精神点赞。

  一位名叫光照千秋的热心网友在榆中发布微信平台上留言并建议:一是统一规划设计北部山区造林绿化,根据海拔气温等具体情况,种植不同的树种,既有经济林又有风景林,既有科学实验林又有耐寒名贵树种,各种花卉共存的美丽山地生态公园,为高海拔黄土高原治理走出一条综合治理成功之路来。二是所属乡镇根据造林总体规划设计,组织实施好本区域绿化造林工作,组建好本区域造林分场,村民转职成林业造林工,形成依林养林局面。

  热衷生态造林的北山诗人黄治文有感而发,连夜写了一首名为《灵魂与命运的交织》的诗歌:

  此时,我诗歌的语言热泪盈眶

  只因为那一个个用背篼

  往大山上背树苗的身影

  只因为那一个个用塑料桶

  往大山上背水的身影

  只因为那一帮子躲在崖坎下

  喝着窖水,啃着干膜的人

  此时,我哲学的思辨哽咽在喉中

  是因为,灵魂深处埋下的高贵

  与生活中卑微的命运,两者

  体现在这群人身上时一点也不矛盾

  十万座大山茫茫沧沧是昨天的事

  十万座大山苍苍莽莽是明天的事

  今天,我们能够铁了心坚持下去

  构筑起一个憾人的塞罕坝

  这就是最大的德行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统