正文

喜讯:榆中县农民作家金吉泰荣获甘肃省第八届敦煌文艺奖三等奖


发布时间:2017-12-20 15:26:31 来源:榆中发布

    近日,从甘肃省委、省政府传来喜讯:榆中县农民作家金吉泰创作的长篇小说《农耕图》,在第八届敦煌文艺奖评选活动中脱颖而出,荣获三等奖。

  金吉泰,1933年出生于榆中县金崖镇金崖村。中国作家协会会员,曾担任兰州市作协副主席,先后结集出版了大量小说、童话、戏剧、趣闻轶事录等作品,其中《金吉泰儿童文学精品集》童话卷、小说卷中多篇作品入选国家级儿童文学典藏版本。2013年荣获甘肃省委、省政府“甘肃省终生艺术成就奖”,2013年家庭荣获首届全国书香之家荣誉称号,2015年被评为“兰州好人”,2017年荣获榆中县第四届“十大”道德模范。

  2009年,76岁的金吉泰决定写他的第一部长篇小说,当时他因常年伏案写作造成右眼患眼疾,行动已有不便。金吉泰克服一切困难,历时5年,在2014年创作完成了35万字的长篇小说《农耕图》,这一年他已经81岁了。至此他出版的各类作品集已经达到10多部。

  金吉泰介绍说,《农耕图》是一部反映当代农村生活的小说,是对他50多年创作生活的积累和写照。描述了西北农村多半个世纪的变化,时间跨度从上个世纪40年代、新中国成立,到改革开放,真实呈现了北方农村历史演变过程。

  据悉,甘肃省敦煌文艺奖是甘肃省委、省政府对全省文学艺术创作、生产优秀成果的最高奖励。本届评选共设戏剧、广播影视、文学、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影等8个艺术门类,参评范围为2012年4月至2015年3月期间,由全省专业或业余文艺团体、研究单位和作者创作生产,首次播映、上演、展览、出版的作品。经各地各部门初评推荐,省专家评审组评审和省评委会终评,并报经省委、省政府批准,共评选出获奖作品161项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统