正文

【媒体看榆中】人民日报(海外版):走基层·看中国12——田园综合体改变李家庄


发布时间:2017-12-19 15:28:30 来源:榆中发布 阅读次数:

    从甘肃兰州市区向东南出发,大约一个小时的车程,记者来到了榆中县李家庄村。今年,榆中县田园综合体建设试点项目被确定为全国首批田园综合体试点项目之一。走进规模初现的李家庄田园综合体榆兴农庄一号园区,一条条大道星罗交织、一座座建筑整齐有序……

  手机上的智慧农业

  在传统印象中,农业大棚一般都是矮小紧凑,主要靠人力来完成耕作和收获。以前李家庄村的大棚也是如此,但现在,这里却是一番新的天地。走在村里的路上,眼前出现的是一排排错落有致的大棚;走入大棚,一部手机吸引了记者的目光。“你们看,通过这个APP,我们可以实时掌握大棚里面的温度、湿度等情况,还可以通过调取摄像头来查看不同区域的农产品;此外,点一下喷水的开关,相应区域的喷灌阀门就会打开浇水。”李家庄村的村民手拿一部手机演示管理大棚的操作,引来大家的围观。

  “公司派农业技术员指导,安装了一系列‘智慧农业’设备,可以远程操作、智能监控和产品的溯源追踪等,像浇水、卷帘这些以前要靠手动才能完成的工作,现在可以在家通过手机APP遥控,动动手指几分钟就可完成,有效地节约了人工成本。”李家庄村党总支书记张建文对记者说,这样一系列的智能化操作和精细化管理,使农户种植的果蔬产品不论是口感还是质量,都有了很大的提高,一个大棚现在的收入比以前翻了两番。据村里人介绍,智慧大棚的改造需要花费约14万元,如果种植草莓等高附加值的农产品,改造的成本一年内就能收回。

  除了自己来大棚内采摘之外,李家庄村还开通了微信服务号,周边的游客只需通过扫描二维码,就可以在网上下单,由快递发送,足不出户就能吃到李家庄村零农药的农产品,这样一来减少中间流通成本,增加农户的实际经济效益。

  此外,为了让游客在园区内买得放心,吃得安心,园区开展农产品检测中心项目建设,占地面积约180平方米,引进最新检测仪器,在产品上打印二维码,方便游客追溯查询,让农产品的全周期安全都有了智慧化的保证。

  农民是田园的主人

  “让农民充分参与和受益”,这是田园综合体项目建设的初衷,也被写入了2017年的一号文件当中。而李家庄村正在进行的,就是一场农民参与并致富的实践。

  人是最宝贵的资源,农民是一个农村发展的核心和关键所在。李家庄村鼓励一部分有能力、有思想的年轻人借助乡村旅游积极创业,鼓励其他村民参与到农业生产、手工加工作坊、特色手工艺品和风味小吃制作以及第三产业的服务当中,通过整合村里的劳动力资源,让不同情况的村民都能参与到村庄的建设中来,共享村庄集体发展的成果。

  对农民来说,土地就是“命根子”。李家庄全村共有9000多亩土地,分散在803户农民家里。村里通过规划,创新土地流转机制,整合村里的土地资源,让农民将自己的土地以股份形式参与合作社生产经营,一方面保障每亩每年有一定的基本收益,另一方面还可以从产业发展的收益中分享红利。

  此外,李家庄村结合棚户区改造的利好政策,对全村建设用地进行整合,实施整村搬迁,村民搬进宽敞明亮的李家庄社区,实现村民变居民。同时,将整合得到的200亩建设用地作为村集体资产,通过吸收社会资本,进行商业化开发。村集体占一定份额的股份,村民占其余大多数的股份,待取得经济效益后按股份分红,实现村民变股民。

  “通过田园综合体项目的实施,李家庄村充分利用国家土地增减挂钩政策,为全村发展腾出了新的空间。”张建文说,在村委会和榆兴生态农业科技开发有限公司的带动下,李家庄村盘活了农村的集体资产和个人资产,创新了农业适度规模化经营形式和农民股份合作形式,实现了“村民变股东、村民变居民、资源变股金”,真正激发了村民参与田园综合体建设的积极性和主动性。

  乡村旅游热起来

  “今年夏天,我们村里的花广场,在几天的时间内就吸引上了上万人前来观赏。”当地村民自豪地告诉记者。全力打造特色果蔬采摘区等乡村旅游目的地,并将当地土特产、手工艺品及特色小吃融入到风情小镇之中,实现一二三产业的融合发展,李家庄村已经开始了探索。

  村里的智慧化农业大棚,不仅为游客提供了无公害的农产品,也可以让游客前来采摘体验。而且,大棚里经过特殊规划的地块,也方便家长带孩子前来体验,通过插秧、种菜、栽花、除草等各项劳作,在增进亲子感情的同时,也让孩子学会关爱自然。

  距离榆兴农庄一号园区不远处的千亩花海正在建设之中,集梯田花海、山地缓坡花海等于一体,通过引进适合当地种植的观赏花卉,并按照开花季节、花期长短、山坡地形等因素进行科学设计,配有花海游步道、景观廊道、婚纱摄影雕塑及景观彩虹桥等基础设施,为游客提供浪漫花房、夜观灯光花海等旅游项目。

  李家庄村民俗特色小镇,对外展示销售当地的农俗特产。农耕博物馆可以让每一位来李家庄村的游客参观到古代及近现代农业生产机械,同时,通过声、光、影、像相结合的方式,多视角、全方位展示农业从古至今的发展史,使广大游客寓学于游、寓学于乐。特色餐饮区内集民俗小吃城、露天茶园等5大餐饮模块为一体的特色餐饮中心随时迎接游客的到来,可品茶、可烧烤,品尝民俗小吃。

  未来,李家庄田园综合体将包括智慧农业区、生态养殖区、烂漫花海区等9大板块。记者眼前的李家庄村,到处都是生机蓬勃的景象,田园综合体正从图纸上渐渐走进人们的视野。(刘发为)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统