正文

【媒体看榆中】甘肃经济日报:荒山披绿装 秃岭育林海——榆中县生态绿化建设见闻


发布时间:2017-12-14 15:36:38 来源:榆中发布 阅读次数:

    北山,山大沟深,自然环境严酷。

  北山,是榆中县北部干旱山区的代名词。然而,严酷的自然条件没能阻挡生活在大山深处的人们改变大自然的决心和毅力,几代人不懈的努力书写着“人定胜天”的神话,植树种草让昔日荒山披上了绿装。

  绿水青山就是金山银山

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。绿水青山既要求优良的环境质量,也需要生态健康的保障。要实现绿水青山就是金山银山,必须推动绿色产品和生态服务的资产化,让绿色产品、生态产品成为生产力,使生态优势能够转化为经济优势。

  榆中县自古为兰州之门户,古丝绸之路要塞。“陇右第一名山”“甘肃之名山、兰郡之胜景”之称的兴隆山让人们流连忘返,茂盛的草木,优良的植被就是有力的见证。随着时间年轮的回转,自然灾害频发,植被逐渐退化,尤其以榆中北山为甚。然而生活在这里人们代代相接,坚持人与自然和谐共生,用坚韧和勤劳改变着自然环境。

  榆中地处甘肃中部干旱区,县域分南部二阴山区、中部川源河谷区、北部干旱山区三类不同地形,海拔1400—3700米,年降水量280—556毫米。北部干旱山区与素有“苦瘠甲天下”的会宁县接壤,这里沟壑纵横,自然条件严酷,人们靠天吃饭。在当地流传着早上起来“一碗水一家人洗一次脸”的笑语。

  治理荒山,绿化荒山

  人们常说:“靠山吃山,靠水吃水”。但是,祖辈生活在榆中北山的人们靠不上水,只能靠山。从上个世纪起他们就掀起了治理荒山,绿化荒山,优化生态环境的大会战。榆中县林业局有关负责人介绍,经过全社会的共同努力,全县造林绿化事业取得一定成绩,目前榆中县含兴隆山自然保护区林业用地241万亩,占总土地面积近49%。宜林地近139万亩,占林业用地面积57.5%,完成各类工程造林面积78.15万亩,森林覆盖率达到15.34%。

  61岁的榆中县贡井林场护林员金杰武说,自己干护林工作四十年了,在榆中种活一棵树不容易,南北三十多公里的管护区,每年到了植树的季节,村子里的人凌晨五点多就起来上山挖树坑,有位退休两年的老护林员到现在还来山上植树。

  清水营乡太子营村73岁的刘子安说,护林在我们这里已经形成了一种风气,年龄大了每天还要到山上植树护林,一天要走十多公里路,这里常年缺雨水,没有滴灌浇水的地方用“三马子”拉水,一个树窝一个树窝的浇,有的地方只能靠人用水桶提水浇,这样才能把树栽活。

  谢元福是榆中县南北两山指挥部的副总指挥,他说,地处西北中部的榆中南部属二阴山区,北部属干旱山区。北部干旱山区自然条件差,种树绿化难度大,目前全县林业用地241万亩,适合造林138万亩,通过几年的绿化种植,有78万亩人工造林。

  榆中县贡井林场副场长火彦君说,受自然条件制约造林成活难度大,榆中县虽然采取了新的造林方式方法,但植树造林受水的因素制约,成效不明显,效果不佳,部分干旱造林地存在年年造林不见林的尴尬现象。但是,经过几代人的坚守,山上终于变绿了,为了保证成活率,我们都选用柠条、红柳等耐干旱的树种,再种些抗旱灌木,把荒山以点带面推进,这样山上的植被就好了。

  截至目前,榆中县贡井林场已累计完成天然林保护工程9000亩,三北四期工程36000亩,退耕还林工程2000亩,荒山造林7000亩,封山育林40000亩,重点公益林23100亩,维修林区防火道路28.6公里,成为当地生态环境建设的主要屏障。

  沟壑山梁披上了“绿装”

  一代又一代荒山播绿人的坚守,让干涸厚重的沟壑山梁披上了“绿装”。榆中县甘草店镇车道岭林场场长张永才从父亲手中接过了绿化造林的接力棒,一干就是十年。他说,“我们家和种树有缘,父亲种了一辈子树,到了我这代,我又接了班。”如今的车道岭林场,已经成了一片有榆树、侧柏等树种近2.8万株的大林子。

  志在秃岭育林海,敢叫荒山变绿洲。这里的“追梦人”正在一步步将梦想变成现实。每到夏天,当人们站在北山高高的山梁上时,映入眼帘的是沟壑间满目的绿色,南向山脉上人们用不同树种依山栽下的一个大大的“福”格外显眼,荒山上绿树成荫,大山深处这种巧夺天工象征生态文明的“创作”便是大自然给人类最大的褒奖。

  眼下已进入冬季,安全防火成了森林管护的重中之重,榆中县提出在“栽、管、防”并举的前提下,要以建设生态文明为目标,以改善生态、服务民生为总任务,以 “15355”发展思路为指导,紧紧围绕“构筑南部绿色屏障,北部生态恢复,川塬林果飘香,再造榆中秀美山川”的林业发展战略,加快发展现代林业,将生态建设与经济发展、改善城乡居民生活相结合,巩固生态建设成果,落实“十三五”期间完成造林绿化100万亩的目标任务。逐步改善生态环境,着力推进生态绿化造林工程和生态扶贫工程,让人们的生活质量好起来。(牛占虎)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统