正文

榆中县一悟小学开展“鸡蛋撞地球”科技比赛活动


发布时间:2017-12-14 15:24:50 来源:榆中发布

     为普及科学知识,传播科学精神,丰富学生的课余生活,引导少年儿童将所学的科普知识运用到实际生活之中,并在分析解决问题的过程中培养个人创新能力。榆中县一悟小学举办了2017年首届校园科技节活动,12月7日下午,更是上演了一场别开生面的“鸡蛋撞地球”科技创新竞技比赛活动。

  “鸡蛋撞地球”科技比赛活动,是用科学的方法将一枚普通生鸡蛋(60克左右)通过各式各样的装饰后由教学楼三楼抛到水泥地面上的指定范围内,要求落地时鸡蛋和外观完整,鸡蛋着陆停稳后,裁判进行查看、过秤,辅助机构质量越轻、着陆越准确、装置外观越完整、美观得分越高,得分最高者为胜,鸡蛋破碎的不计分。

  比赛准备期间,同学们充分发挥自己的想象力,大胆创新,为了使鸡蛋不“英勇牺牲”,同学们为鸡蛋制作了各种保护器,有的用纸板、塑料口袋、气球做降落伞,有的直接用泡沫包裹鸡蛋做缓冲器,有的干脆用很多纸杯粘贴在一起和鸡蛋一起降落。比赛中,随着“比赛开始”的哨声,同学们依次将自己的作品从教学楼三楼抛下,一个个形态新颖的“鸡蛋保护器”缓缓降落,顿时空中开出一朵朵各式各样的“蛋花”,壮观极了,有不少同学的装置准确无误的落在了指定的区域内。

  一位参赛队员的鸡蛋落地时摔碎了,但是他依然咧着嘴说:“碎了没有关系,通过比赛我收获了很多,也发现问题出在哪里了,相信再赛一次的话,我一定能设计的很完美。”

  真是鸡蛋撞地球,撞得乐悠悠!本次活动使同学们近距离的接触了科学、感知了科学,将想象力与科学结合,充分展示科学、能力与智慧,让同学们体验其中的乐趣,提高了思维能力和动手能力,体验到了趣味性,极大地调动了同学们的参与热情,真正实践了“探究科学研究之妙,感悟科技规律之美,体验科技创造之乐”的意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统