正文

王林现场办公解决和平镇扶贫攻坚相关问题


发布时间:2017-12-12 15:29:51 来源:榆中发布

   微信图片_20171212153017.jpg

    12月10日,县委副书记、县长王林在和平镇现场办公,通过召开座谈会,现场查看贫困村住房、饮水、道路等现状,就脱贫攻坚相关问题逐个靠实责任单位,并通过走访农户了解群众发展意愿。副县长孙新华以及住建、扶贫、水务、交通、旅游、和电、引洮、和平镇主要负责人参加会议。

  多年来,和平镇一直被作为经济开发区重点打造,城镇化发展进程不断加快,城市化形象不断提升,但是山区贫困村脱贫工作中存在的问题没有得到及时有效解决,存在“灯下黑”现象,与精准扶贫和精准脱贫有关要求比,还存在不少短板和薄弱环节,制约脱贫工作步伐。由于和平镇9个山区贫困村毗邻城关区,处于城关区乡村旅游发展带末端,具备依托城关区乡村旅游辐射带动的区位优势和条件。

  王林表示,为了在规定时间内实现和平镇整镇脱贫,有效解决基础设施建设滞后、村容村貌差、安全饮水无保障、群众没有增收致富产业等问题,急需借助市上和城关区的力量帮助加以解决。为此,县委、县政府已经在前期给市委、市政府进行了专题汇报,积极争取协调市上相关部门支持。为尽快启动帮扶措施,落实帮扶计划,带动群众脱贫致富,王林要求:一是水务、引洮、和电要联手着力解决饮水安全问题,尽快实施引洮一期榆中县配套工程向和平镇山区村延伸供水工程,新修加压泵站,解决山区贫困村的群众安全饮水问题。二是旅游局牵头,和平镇高度重视,借助直沟门、陈家庄等村与城关区毗邻,在发展乡村旅游产业上具有区位的优势,协调市文旅局、城关区及有实力的企业结对帮扶贫困户,发展“农家乐”乡村旅游产业,带动全村经济发展。三是交通局牵头全力解决道路建设的问题,尽快申请协调市上相关部门的支持和政策倾斜,对通村通社的乡村道路进行维修硬化,彻底解决群众出行问题。四是住建、扶贫部门与城关区紧密对接,加大城关区对口帮扶资金的支持力度,对山区贫困村农户破损庭院、围墙实施拆旧整修、加固改造,切实改善群众居住环境。

  在走访农户中,王林指出,在带动全村发展、脱贫攻坚工作中,乡、村干部要有信心、有决心,要有实干的精神,特别是镇干部要利用冬闲时间深入农户,认真了解群众意愿,统一群众思想,然后整体合理规划,带动群众致富,发展村集体经济。要以民俗文化、留住乡愁为主线,特别是直沟门村,要利用现有窑洞开发旅游景点,利用平整耕地发展现代采摘农业和体验农业,要将发展旅游与扶贫工作紧密结合起来,县上会筹措资金成立扶持乡村旅游发展基金,帮助农户解决启动资金,先扶持带动二三十户发展起来,然后辐射其他村、其他农户。要利用公路改造质量提升工程,美化、绿化路道两旁,从村容村貌、环境卫生开始着手,将贫困村按照美丽乡村、特色农村来打造。

  在了解群众在打造农家乐的意愿时,多年前去新疆发展的直沟门村四社的张文秀说:“我大伯哥是五保户,党和政府建新房、管吃住,将他照顾的很不错,如果说政府有意愿,我可以带头做旅游,为村上发展做贡献。”张文秀表示,自己的产业在新疆,子女的事业也在新疆,之所以在家乡花五六十万建楼院,就是对家乡、对无依无靠的大伯哥的一种牵挂,如果政府需要她带头发展农家乐,她可以投资千万为家乡的旅游发展做贡献。农户杨廷文、杨忠海等也表示,在政府的扶持帮助下,他们都愿意积极发展农家乐,做本村旅游发展的带头人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统