正文

2017社会救援组织技能竞赛暨中国灾害应急救援峰会在榆中召开


发布时间:2017-11-08 16:27:40 来源:中国甘肃网 阅读次数:

    11月4日、5日,2017社会救援组织技能竞赛暨中国灾害应急救援峰会在位于榆中县连搭镇的兰州国家陆地搜寻与救护基地举行。来自全国的6支参赛队伍,在为期近两天的时间里,展开了激烈的比拼。

  记者从比赛现场了解到,此次比赛开展了障碍物移除,支撑,顶撑、破拆综合训练、绳索技术等比赛项目。在比赛现场模拟地震发生后的各个场景中,各参赛队伍对现场的作业环境进行了评估,制定了全面、安全、可行的营救方案,按规定进行了模拟救援。

    国内地震应急救援领域的知名专家、社会救援队伍骨干齐聚一堂,共同谋划地震救援事业的发展。

    峰会上,国家地震局原副局长刘玉辰作了题为《充分发挥社会救援力量在提升国家防灾减灾能力中的作用》的讲话。他说,全面做好防震减灾工作,关乎人民群众的根本利益,探索推进地震应急救援体系建设意义重大,要努力提高社会应急救援力量的综合能力,要提高地震应急救援行业国际化合作水平,积极学习,引进国际先进理念,结合中国本地情况,进行创新性探索。他希望峰会成为社会救援力量健康发展的重要平台,更好地推动地震应急救援体系建设快速、健康、可持续发展。

  省政府应急管理办主任王晓阳、省地震局副局长石玉成、国家地震局震灾应急救援司救援处处长白春华分别致辞。中国灾害防御协会秘书长刘兴业主持开幕式。

    开幕式上,中国地震搜救中心副主任王志秋宣读了2017社会救援组织技能竞赛比赛结果。青岛红十字蓝天救援中心、山西天龙救援队荣获一等奖。蓝豹救援队、绿舟救援队、陕西曙光救援队、大同市地震应急救援队获得二等奖。中国社会福利基金会、壹基金公益基金会、京东集团获“突出贡献奖”。

  峰会期间,与会嘉宾们从2017年中国社会救援组织行动总结、国家最新政策解读、行业发展、技术交流、灾害救援技术等几个主题展开了讨论,总结经验、查找不足、补齐短板、明确方向、阔步前行。( 中国甘肃网  任磊 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统