正文

县卫计局扎实开展新农合惠民政策宣传


发布时间:2017-11-07 15:19:38 来源:榆中发布 阅读次数:

    今年10月10日,县委主要领导在基层调研扶贫攻坚工作时指出,针对群众对医疗报销政策知晓率不高的问题,相关部门、乡村干部和驻村工作人员要进一步吃透领会上级关于脱贫攻坚的文件精神要求,详细宣传解读有关新型农村合作医疗的政策,做好乡村卫生医疗工作,群众的需求在哪里,服务就要跟进到哪里,让群众能够及时享受医疗资源和服务。对照存在的问题和不足,县卫计局立即行动,着重从三个方面大力开展新农合惠民政策宣传。

  一是认清现状,从头做起,超常规精细化安排,以高度的政治自觉做好政策宣传。根据存在问题,县卫计局党组10日晚立即召开党组会议进行研究部署,会议认为,新农合制度经过多年的运行,现已成为广大群众看病就医的最基本保障,但仍存在部分群众对新农合政策知晓率不高的问题,目前已成为制约健康扶贫政策实施的最重要原因,全局上下要忘记取得的成绩,认清形势,以高度的政治自觉,按照新时代对各项工作的新要求,从头开始,突出宣传重点,改变宣传手段,创新宣传载体,多管齐下,做足宣传文章,切实把这项惠及民生福祉的工作做细、做实。实行领导包片,干部包乡制度,节假日不休息,利用半个月的时间逐村逐户进行宣传并排摸具体情况,重新建立补充贫困户健康档案和信息台账,1周一汇总,1月一汇报。加大与驻村工作队的联系,层层动员,层层安排部署,层层传导压力。11日上午,召开局机关全体干部会议,11日下午,召开23家乡镇卫生院院长会议,12日,各包片领导和包乡干部下到基层,召开乡镇分管领导、分管干部、乡村医护人员参加的会议,进行专题安排,采取多种形式积极宣传新农合惠民政策。建立“1+1+1”宣传机制,即:乡镇卫生院包村干部1名、村医1名、计划生育村专干1名进村入户宣传新农合政策和报销流程,要反复讲解直至贫困户完全了解后签字确认,并保存影像资料,由乡村医疗机构留存。积极与县委农工办和县扶贫办协调沟通,全面落实全县扶贫攻坚誓师大会健康扶贫方案,形成卫生、乡镇、驻村工作队联动共振效应。

  二是田间地头,集贸市场,全方位多载体宣传,以群众满意为标准做好政策宣传。各乡镇卫生院及时行动,以新农合缴费方式、补偿政策、报销比例、住院起付线、封顶线、报销程序、分级诊疗及转诊、慢病办理等为重点,采取多种形式积极宣传新农合政策。制作了新农合政策宣传折页、宣传册、宣传挂图,在村委会、村卫生室等村民集中场所进行宣传。进行全覆盖地毯式入户,白天找不到的农户利用晚上入户,发放宣传彩页及“榆中县新型农村合作医疗宣传册”,一对一、面对面进行宣传,使群众掌握新农合政策、解除疑虑。充分利用家庭医生签约服务、基本公共卫生服务项目、慢病复审、建档立卡贫困户入户体检时机,对新农合政策及群众提出的问题进行宣传和解答。利用逢集、庙会等重大集会活动发放新农合政策宣传页、宣传册。对忙于秋收的农户,深入田间地头,聊家常、讲政策、举实例。对长期外出务工人员,积极邀请加入辖区新农合政策宣传微信群,在微信群中对新农合相关政策进行滚动式宣传,对提出的新农合问题及时予以解答。

  三是严查细督,注重实效,层层压紧压实责任,以严厉的追责问责做好政策宣传。在政策宣传过程中,要求各宣传队做到三个讲透:讲透实施新农合制度的目的意义,让群众知道好处;讲透新农合制度的具体内容,让群众掌握政策;讲透新农合制度的资金管理、报销程序,让群众解除疑虑。各包乡干部按照三个讲透原则,进村入户抽查宣传情况,对政策宣传不到位的情况予以包乡干部“三个就地处理,一个跟踪问责”:对政策宣传不到位的村社,就地扣罚村医全年补助;对不服从工作安排的村医,就地予以解聘;对政策宣传不到位的乡镇,该乡镇卫生院就地考核列入三等奖;对政策宣传不到位的乡镇卫生院院长目标管理奖按50%发放,并给予追责问责。同时,建立健康扶贫工作评估机制,将贫困人口参加新农合、大病保险、公共卫生服务等情况纳入考核指标体系,对乡村两级健康管理团队每半年考核1次,考核结果计入个人档案,作为职称评审、评先评优和提拔使用的重要依据,以倒逼机制推动新农合宣传工作落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统