正文

王林赴七里河区对接百合产业融合发展事宜


发布时间:2017-11-30 10:12:09 来源:榆中发布 阅读次数:

    近年来,在县委县政府的大力扶持下,榆中县百合种植规模不断扩大,已经成为群众增收支柱产业。但在产业发展过程中,出现了储存加工能力有限、销售渠道窄、深加工产品研发滞后、产品附加值低、群众收入不稳等一系列困难和问题,严重影响了榆中县精准扶贫、精准脱贫工作。

  为解决这些问题,11月27日上午,县委副书记、县长王林带队赴七里河区对接百合产业融合发展事宜。县委副书记高建军,县政府办、工信局、农林局、园子岔乡、榆中富源百合产销专业合作社等部门、乡镇、企业主要负责人参加调研。

  王林一行先后参观了兰州欣海天然绿色食品开发有限公司、甘肃爽口源生态科技股份有限公司、袁家湾村兰州甜甜百合有限公司,对七里河区百合产业育种、种植、加工、销售等全产业链进行了详细了解。

  七里河区作为兰州百合的核心主产区,具有明显的原产地优势。一是地理、气候优势明显。高海拔二阴地区,气候适宜,无病虫害,百合紧致,口感脆甜,保存期达6个月。二是生产技术成熟,生产水平高。通过实施种植系列技术规范,已经实现了按标生产,规范操作。三是加工能力强,产业格局初步形成。全区百合规模冷藏库39座,加工企业191家,省市龙头企业13家,百合产业基本形成了种植、储藏、加工、销售、研发一条龙产业格局。四是电子商务发展迅速。目前网上销售兰州百合系列产品的企业已达130多家,部分企业在台湾及澳大利亚建有直销店,兰州百合远销欧美及中亚市场。五是成功创建百合示范区,品牌建设取得成效。六是设计制作了统一样式包装。同时,职能部门联合执法打假,保证了产品质量。目前,全区种植百合的行政村达到36个,面积稳定在5.46万亩,销售产值达到6.8亿元。

  参观结束后,考察组一行参加了交流座谈会。会上,王林指出,目前榆中县脱贫攻坚工作进入关键期,产业扶贫已成为群众脱贫致富的最重要渠道之一。近年来,虽然榆中县百合种植面积不断扩大,但在如何将百合产业打造成群众持续增收致富产业方面,始终心存困惑。通过调研,我们切实感受到了七里河区在百合产业方面的明显优势。

  王林表示,作为七里河区百合产业中的领军企业,甘肃爽口源生态科技股份有限公司已在新三板成功上市,其在育种、种植、加工、销售等方面拥有雄厚的人才、技术、资金实力。希望该企业赴榆中北山考察,针对榆中百合开发相应产品,提高产品附加值,增加农民收入。也希望兰州百合协会积极吸收榆中会员,为榆中百合产业发展提供人才支撑,真正实现产业联盟。王林要求,县农林、工信等相关部门要认真做好与七里河百合产业融合发展对接工作,专题研究,拿出具体方案抓好落实。要依照百合产业协会标准,对种植、加工、销售等各方面进行规范化管理,实现县区融合发展。要借助七里河百合产业平台,努力打造出榆中自己的百合品牌,真正把百合产业打造成农民脱贫致富的好产业,为2018年全县如期实现脱贫摘帽作出应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统