正文

取景榆中 兰州本土电影《雪葬》在人民大会堂隆重首映


发布时间:2017-11-30 09:50:04 来源:榆中发布 阅读次数:

  11月26日,由本土作家范文和张园任编剧,高成岗执导的纪念改革开放40周年献礼片《雪葬》首映礼在北京人民大会堂甘肃厅隆重举行。该片由兰州浩发影视传媒有限公司出品,兰州演艺集团、甘肃省电影家协会、兰州文化旅游产业发展有限公司、兰州一寸光阴影视传媒有限公司、北京小河淌水影视文化传媒有限公司等单位联合出品,将有望于春节前通过各大院线在全国同步上映。甘肃省政协副主席栗震亚、榆中县委书记王晓宁等领导以及国内文艺界人士一同出席了活动并观看了影片。

  电影《雪葬》根据本土著名作家范文2003年出版的同名长篇小说改编而成。故事以改革开放为主线,以农村生活与官场政治为背景,旨在反映改革开放过程中农民市场经济意识的淡薄,官员缺乏市场经济意识,最终在急功近利、好大喜功、脱离实际中,联手酿成了一出人间悲剧的故事。

  该片于今年3月10日在榆中县正式开机,是兰州演艺集团“试水”影视领域打造的首部作品,其主创团队为斩获多项荣誉的兰州本土电影《丢羊》原班人马,除导演高成岗、担纲男一号的著名青年演员任帅外,还邀请到了国内优秀中青年演员徐永革、叶鹏等领衔主演,并起用了高欣生、吴尚泽等一批优秀本土演员本色出演。

  《雪葬》从位于榆中境内的黄土高原最高峰马啣山、陇右名山兴隆山到黄河第一古镇青城镇,从榆中厚重的历史文化资源到可歌可泣的红色文化符号,对具有榆中本土特色的山川河流以及民俗风情进行全面挖掘整理,电影将依次呈现兴隆山最高峰九子坪,北山荒山绿化和退耕还林,以及青城古镇城隍庙、罗家大院、高氏祠堂等诸多实景,用生动的镜头语言对榆中南北两山以及川区特有的地貌风情进行全方位的解读。

  甘肃省新闻出版广电局副局长范延军在致辞中表示:“片中以转型时期的中国农村为背景,以普通农民个人的遭遇为主线,以点带面生动还原了那个尚未远去的年代所发生的一系列值得回忆和推敲的故事。它通过‘民富’和‘官升’两个切入点,聚焦小人物赵天佑‘发家致富’过程中所面临的社会恶意和困境,彰显出冷静但不乏力量的叙事风格。”

  “在此之前,我们还根据范文的同名中篇小说拍摄了电影《丢羊》,在国际国内的电影节上得到多项奖项,中央六频道已经播放了20多次,给了我们极大的信心与勇气。”兰州浩发影视传媒有限公司总经理韩见回忆起自己携手兰州本土文学佳作打造电影精品的经历真可谓是感慨万千。

  导演高成岗告诉记者:“这一次,《雪葬》在原有基础上进一步进行了认真打磨提升,从2016年11月开始编剧,剧本得到专家的好评与认同,很快拿到拍摄许可证,于2017年3月10正式开机拍摄,全程历时33天。拍摄期间,地方各级领导与部门给了我们各方面的支持与关怀,使影片得以顺利完成拍摄任务。最终,经过了历时6个月的后期制作后,今天终于在这里与各位见面。”

  从热心地方经济发展的政府官员,到贫困山村渴望幸福生活的群众,到场嘉宾们通过《雪葬》的故事,感同身受般体会着一个个可歌可泣、可圈可点、耐人寻思的故事,许多人看着看着便不由自主的因为心灵的共鸣而潸然泪下。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统