正文

一个瘦弱男人用顶天立地撑起了三个女人和三个男人的家——记榆中县第四届道德模范孙兆林


发布时间:2017-11-22 15:39:28 来源:榆中发布 阅读次数:

“他与命运展开顽强搏斗,多年来对生命中的三个女人和三个男人不离不弃。第一个是他体弱多病的母亲,第二个是他全身瘫痪的妻子,第三个是他患有严重精神分裂症的妹妹。三个男人中第一个是他年逾古稀父亲,第二个是他年仅十岁的儿子,第三个是与残酷命运相抗争的自己……”颁奖典礼上,当主持人声音哽咽地读着榆中县第四届道德模范孙兆林的事迹时,现场观众落下了动容的泪水。

  孙兆林,男,40岁,榆中县马坡乡上庄村村民。刚刚四十出头的他,看上去要比实际年龄足足大10岁。从十几岁开始,就是家里的顶梁柱。他用吃苦耐劳、勤勤恳恳和不离不弃,在平凡的生活中演绎着贫寒孝子感人至深的亲情故事。

  在村里很多老人的记忆中,50多年来孙兆林家就是一个老弱病残、极度贫困的家庭。少年时期的孙兆林因为贫穷辍学外出打工,省吃俭用给生病的母亲治病。这样持续了近25年的坚守,还是被2005年母亲的永远离去打破了。为了偿还母亲患病时的欠款,孙兆林又去敦煌瓜州县摘棉花,他的老实和吃苦精神被当地的吴国周、李忠梅夫妇看中,将残疾的女儿吴红梅嫁给了他。

    婚后第二年,他考虑到七十多岁的父亲年老体弱,无人照顾,便携妻回了上庄老家。2008年儿子出生时,吴红梅因剖腹产大出血全身瘫痪。从那时起,孙兆林既要照顾病妻,又要照顾刚出生的儿子和年逾古稀的父亲,还要种地养家糊口,真的是一夜就苍老了。

  妻子吴红梅生活不能自理,又是外乡人,突发的灾难让她更加想念父母。为了安慰妻子,孙兆林下地干活时就用手推车带着吴红梅,陪伴在她身边。清明节上坟祭祖时也会背着妻子去尽孝道。妻子瘫痪的5年多时间里,孙兆林多次背着媳妇抱着儿子去瓜洲看望岳父母。即便如此,孙兆林从来不觉得苦,但是妻子最终还是离开他去了另一个世界。

    天有不测风云,生育了一个女儿的妹妹后来患上精神分裂症,2013年被男方家借故送回娘家,孙兆林二话没说又担负起照顾妹妹的重任。这5年来,记不清病情严重的妹妹跑掉了多少次,每一次孙兆林都会费尽一切把妹妹找回来,还要常常给妹妹喂饭、洗衣,眼里有的永远只是一个哥哥的疼惜和怜爱。在对家人这样劳心的操持中,孙兆林的双手长出了厚厚的老茧,额头爬上了深深的皱纹,本来柔弱的身体更加瘦小了,即便这样,饱经风霜的他还是挺直腰板,顽强地支撑起了这个眼看就要摇摇欲坠的家。

  孙兆林的父亲从50多岁开始就身体时好时坏,有时候一生病,就是好几个月不能下炕。父亲生病时,他用架子车拉着父亲去看中医,然后回家熬中药端给父亲喝,这样的生活一直到2016年82岁的父亲去世。孙兆林从来没有怨过这个家,从来没有顶撞过父亲。“我爸老了,有时候糊涂些,不讲道理,我也生气,生气的时候就不说话,一会气就消了。现在,父母都走了,我感觉自己成了真正的孤儿,但是我不能倒下,我还有妹妹和儿子要照顾,我要努力让这个家好起来。”孙兆林还说,在他心里,顺从父母就是孝顺了。

  这几年来,不甘向命运低头的孙兆林种起了蔬菜,还在 2015年盖起了5间新房,村里很多人向他伸出了援助的双手。勤恳劳作的孙兆林用2年时间就差不多还清了十几万元的借款。村里还授予了他“敬老典范”的奖牌。孙兆林年仅10岁的儿子常以孝老爱亲、自强自立的父亲为傲。他在日记中这样写到:我的爸爸很辛苦,他是我可以依恋的妈妈,也是坚强的爸爸,我要向他学习,也要好好孝顺他,帮他分担家务,做家里的男子汉。

  榆中县退休老干部丁述学一提起孙兆林就赞不绝口地说到,“在我们很多人的眼里,家庭条件好,经济宽裕,子女孝亲敬老是比较容易的事,但在贫困的家庭里,对父母的孝顺,对亲人的善待确实很难做到。孙兆林用他的实际行动撑起了贫困的家,真的是个贫寒家庭的大孝子、大好人。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统