正文

山区任教27年放弃调转机会 扎根贫困山区 只为陪在父母身边尽孝——记榆中县首届“二十四孝模范户”康金运


发布时间:2017-11-22 15:38:32 来源:榆中发布 阅读次数:

    27年的山区教学中,为了照顾年迈病重的父母,他决然放弃调入条件相对优越的川区学校的机会,只为守在父母身旁。他就是现年47岁的康金运,家住龙泉乡吕家岔村,是龙泉乡水坡小学一名普通的乡村教师,也是同事和村民们称赞的大孝子。

  康金运每天的生活就是学校和家里两点一线。由于其他姐妹都靠务农为生,家庭条件都不太好,照料父母生活起居、负担医药费的责任都落在了康金运身上。尽管康金运在乡下教书工资微薄,妻子没有工作在家务农,还要供自己的儿子读大学,但为赡养父母,他和妻子尽心尽力,省吃俭用,无怨无悔。

  2014年,母亲突发脑出血。在医院抢救治疗三十多天,他不分昼夜一直守候到母亲出院。住院期间,他每隔半小时就给母亲翻一次身、接一次尿,一天多次喂流质食物,母亲虽脱离了生命危险但却留下了严重的后遗症,生活完全不能自理。出院后为了不影响工作他很早就起床,给老人喂饭、穿衣、接屎接尿。为了让母亲缓解病情他还主动学习按摩技术,每天给母亲抚胸、捶背、暖手暖脚。2015年,84岁母亲还是突发心脏病离开了他。

  康金运回忆起母亲,他觉得还是很愧疚,没有做到最好,母亲的离开让他感到很遗憾。“妈妈是一位善良淳朴的农村妇女,小时候家里太穷,连块表都没有,妈妈每天都是鸡叫就起床,看见同学从山上下来就叫我去上学。父母养育了我们兄妹8人,这一辈子太辛苦,作为儿子,为他们养老送终是天经地义的,能陪她们度过晚年,走完这一生是我们的心愿。”他说,每当听见《母亲》歌里唱到‘你入学时的新书包,有人给你拿,你爱吃的三鲜饺,有人给你包’,在白杨树底下,在寒风瑟瑟中送他去上学的母亲就经常出现在他的眼前,一个个画面永远定格在他的心中,这是他对母亲永远的思念。

  送走了母亲,康金运又开始照顾老父亲。2016年患多年高血压的父亲突发脑出血住院,留下轻微后遗症。2017年又患肾病住院治疗一个多月。父亲以前当过兵,常年在野外住宿患有严重关节炎,夜里父亲半小时就得翻一次身,每次睡觉不超半小时,常常还没等他睡着就得又起来翻身、捶背。就这样反复进行,他每天夜里至少起来十五次以上。为了能给老人做出香甜可口、又有营养的菜肴,他换着样儿为老爸做可口的饭菜,每天给父亲测血压、按摩全身。工作时间外还经常推轮椅陪他老人家散心、聊天。他怀着感恩的心在默默地回报着父母的养育之恩,践行着子女孝敬父母的美德。

  “康老师是我的同事,还是我对门的邻居。起初他在龙泉乡最边远的洞口小学任教,每天上下班,他都骑着自行车赶两个小时的山路,不论刮风下雨,坚持回家照顾老人。他长期担任班主任,一边兢兢业业的工作,一边精心照顾老人的起居,我们都深受感染,学校的老师和村上的村民都给予很高的评价。”水坡小学校长刘富堂告诉记者,康金运是个朴实腼腆人,也是一个干活能手,他种的庄稼在村里也是数一数二,暑假学生们都放假了,他经常帮助村里的老人、有困难的乡邻割麦子碾场,干的大汗淋漓,不仅把自己的家人照顾的无微不至,邻里之间也经常热心帮助,村里有个五保户老人刘永福,康金运一有时间就会帮他挑水、买面,到了冬天,经常给刘永福生火炉,干一些力所能及的事情,这些村里人都看在眼里。

  他,是为人师表的模范,也是孝老爱亲的榜样,感恩的心在他人生的词典里不只是一首歌,而是一种切实的行动,康金运就这样用实际行动践行着孝敬老人的中华传统美德。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统