正文

用大爱无疆和孝老爱亲 托起五保户晚年幸福生活——记榆中县第四届道德模范常仲怀


发布时间:2017-11-21 15:35:47 来源:榆中发布 阅读次数:

    “入则悌,出则孝,谨而信,泛爱众,而亲仁。”这是我们传统的儒家仁爱精神,讲究从对父母的孝开始,延伸到对兄弟的悌,对朋友的信,以至于对天下人广泛的爱,同时要亲近那些有仁德的人,向他们学习,这也是榆中县开展道德模范评选和表彰活动的初衷,通过号召凝聚崇德向善的正能量,让美德润泽榆中大地。

  “百善孝为先”, 在全县今年推选的十大道德模范中,就有一位叫常仲怀的好青年,他们夫妻连心,延伸了孝老爱亲的内涵,不仅孝顺父母,兄友弟恭、邻里友善,用他们的善心十二年如一日完美诠释了何为“孝”。

  常仲怀,32岁,妻子王小燕27岁,夫妻同系红土坡村上阴洼社村民。2002年,常仲怀从父母手中接过了赡养村里毫无血缘关系的五保户常育江老人的爱心接力棒。在村里人眼里,常仲怀的父母和常仲怀夫妻都是有善心的大好人。在他的父母看来,常育江老人孤苦伶仃,儿子继承这份照顾老人的孝心只是人之常情。在哥嫂心里,三个老人和弟弟一家都是他们在外打工最大的牵挂。在2个女儿心里,从来不会觉得常育江是父母收留的老人,而是亲切的爷爷……

  人的善念往往就在一瞬间。2002年,初中毕业的常仲怀因为家庭条件贫困未能继续读书,于是外出打工挣钱,以减轻家里的经济负担。因其自身勤奋努力勤俭节约能吃苦不怕累的精神,家中的经济状况逐渐得到改善,然而就在他甩开膀子准备大刀阔斧的成就一番事业时,有次回家看到父母照顾年龄和他们相近的常育江时很是费力,阵阵心酸瞬间侵占了他的整个灵魂。他毅然决然的放弃外出打工,主动继承了父母的爱心,担负起了照顾常育江老人生活的重担。当记者问到是什么力量让他做出这样的选择时,常仲怀说:“父母的言传身教”。他说,现在家里条件好转了,收养一个老人只不过是腾一间房子、多摆一双碗筷,就能让一个无依无靠的老人吃上一碗热乎饭,有个安居幸福的家,他只是做了每个中华儿女都会做的事情。

  也是这孝老爱亲的善举,成就了常仲怀和妻子的幸福婚姻。王小燕常常听村里人夸赞常仲怀是个好青年,在家人介绍他们相亲时,王小燕心想,一个对没有血缘关系的老人都有爱心的人,也一定是一个重视家庭和值得托付一生的人。2007年结婚后,常仲怀夫妻靠着种植的十几亩蔬菜,经营着全家的开销。随着2个孩子出生,加上要赡养3个老人,在妻子王小燕觉得快要坚持不下去的时候,常仲怀总是拿出好男儿的担当,鼓励妻子孝顺老人一定要善始善终。如今夫妇二人照料常育江老人已经12年了,对老人的照顾依然无微不至,始终如一,从没有因任何原因嫌弃过老人,每天一日三餐都端到他的手上,多年来就餐从不分碗筷。老人生病了,夫妻俩找人、找车把老人送进医院。住院期间,夫妻俩跑上跑下交钱拿药,端屎端尿,嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至,就连同室的病友都以为他俩是老人的儿子、儿媳,羡慕的不得了。

“常仲怀从小就是个有热心、有孝心的好小伙。十几年来给常育江老人夏有夏装,冬有冬装,各方面都照顾得特别好。说实话,感觉比有些亲生子女都要做得好。”红土坡村66岁的常育刚老人赞扬到。

  红土坡村党支部书记李明玺介绍说,常仲怀还常常帮村里人干农活,谁家有红白喜事了也总是去帮忙。今年被评为榆中县十大道德模范时,很多村民从电视和网络上看到了报道,都说他好样的,是村里人人学习的好青年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统