正文

【媒体看榆中】兰州晨报:榆中女教师用大爱唤醒丈夫,柔弱双肩撑起一个家——“夫妻本是同林鸟,大难临头不能各自飞”


发布时间:2017-11-21 15:33:44 来源:榆中发布

    2003年10月4日,榆中某银行值班的梁富春突发脑溢血,被人发现已是晚上8时多。送医抢救月余,才保住生命。14年来,妻子安桂贞不离不弃,用柔弱双肩撑起这个家。

  面对繁重的教学任务,面对年幼上学的儿子,面对瘫痪卧床的丈夫,安桂贞选择了坚强和担当。她用行动诠释了夫妻间的真爱、责任和义务。面对采访,她说:“夫妻本是同林鸟,大难临头不能各自飞!”

  丈夫突发急病,幸福家庭蒙上阴影

  2003年10月4日中午12时许,榆中县一家小学的女教师安桂贞,像往常一样放学后,在家中做好饭菜等待丈夫梁富春回家吃饭。1时许,饭菜都快冰凉了,但丈夫还是没有回家。安桂贞自己也没有吃,拨打电话无人接听,以为丈夫在单位有事。颇有些抱怨的去上班了。

  直到晚上,丈夫还是没能按时回家,于是她给公公说了此事,一家人去单位寻找。

  梁富春在银行二楼监控区上班,该楼层只有他一人。当安桂贞推开值班门的那一刻,她感觉天塌了,丈夫躺在地上人事不省……救护车将梁富春送到医院后,被诊断为突发脑溢血。

  在兰大二院重症监护室抢救了一个月,梁富春终于被从死神手中抢了回来。

  在住院期间,医生下了六次病危通知书。在重症监护室门前的楼道里,安桂贞每天都寸步不离地守护着。那段时间,她人憔悴不已,晚上就睡在楼道,等待丈夫苏醒。但每次等来的都是病危通知书……“妈妈,我爸爸到底能不能救活?我要爸爸!”想起刚上初中的儿子,安桂贞心若刀割。那段时间,看天都是灰蒙蒙的颜色。

  病魔的突袭,为这个幸福的小家庭蒙上了阴影。

  经过医生抢救,丈夫的命算是保住了。当梁富春被护士推出重症室那一刻,安桂贞留下了激动的泪水。孩子的爸爸总算有救了,她也可以回到学校上课了。

  柔弱双肩,挑起的是一种责任

  梁富春又开始了两年的康复治疗,安桂贞每天都帮他锻炼,按摩、擦洗身体,处理大小便。那时候,一些亲戚看到憔悴的安桂贞,都很心疼,很多人在私下里劝她:“桂贞,不行就放手吧,你才37岁,以后会拖累你大半辈子的……”那时候,安桂贞纠结、痛苦。放弃吧,不忍心,不放弃吧,自己确实辛苦。最后安桂贞一咬牙,选择了坚强和责任。

  “你们都不要再说了,丈夫在,家就在。我要是走了,这个家就散了,儿子怎么办?我爱这个家,我爱我的丈夫和孩子。不管怎么样,我都要照顾他一辈子。”

  寒来暑往,冬去春来,安桂贞始终默默陪在丈夫身边,一心一意地照顾。最初的四年里,由于梁富春无法自行翻身,而长时间的卧床会容易长褥疮,肌肉会萎缩,所以不论有多忙、有多累,安桂贞都不忘给丈夫翻转身体,按摩身体。

  由于基底节区损伤,导致丈夫语言障碍,左半身偏瘫,右指无法活动,为肢体二级残疾。患病导致梁富春特别敏感,无缘无故就会发脾气,钻牛角尖。每当这个时候,安桂贞就耐心疏导,所有的委屈和泪水都咽到肚子里,生怕心情不好影响丈夫的病情。

  每天早晨5时许,安桂贞准时起床,为丈夫做好早餐,处理好大小便,帮他做完康复锻炼,并看着丈夫和儿子吃完早餐,然后匆匆赶去学校开始忙碌的教学工作。晚上下班,她总是第一个冲出校门,赶回家将丈夫从床上搀扶起来,走动一会后,开始做饭、为丈夫读40分钟书报,狂躁的丈夫也渐渐变得安静了。

  安桂贞从来没有在凌晨之前休息过,辅导儿子功课、为丈夫换洗衣服,在家备课。她深知,除了尽一个妻子和母亲的责任外,她还是一名人民教师。不能因为自己家里忙而耽搁学生们的功课。那时候,她带的班级在全县考试中经常名列前茅,这让学校领导对她的要强和敬业赞叹不已。

  十四年坚持,真爱让丈夫站了起来

  在她的精心照料下,丈夫渐渐能够自主行动了,大小便也可以自己解决了。

  “很可能抢救不过来”、“很可能以后永远站不起来”……由于发病时发现较晚耽误了最佳抢救时机,梁富春的病情能够恢复到现在这样,就连医生也感到吃惊。奇迹的背后,离不开安桂贞这位好妻子真情的呼唤和精心照料。

  十四年来,安桂贞感觉更多时候自己是个男人。用她的话说就是一个家里男人干的活,女人干的活他通通都包揽了。小到换水龙头,接电,大到房屋拆迁、装修、搬家。十四年来,她觉得自己就是一架机器,当听到丈夫半夜不舒服呻吟时,她再累也能一骨碌坐起。十四年来,安桂贞有事只迟回家过一次,晚上11时许,丈夫等不住自己在卫生间洗澡,结果反锁里面无法出来,情急之下还弄坏了锁子,不得已找了开锁公司。那晚,安桂贞愧疚得一夜未眠。

  十多年来,她努力工作,养家糊口;起早贪黑,照顾丈夫和儿子;精打细算,勤俭持家。为了使儿子有个幸福的童年,她不管有多累多苦,从不在孩子面前表现出来,给孩子展现的都是阳光的一面。

  儿子最后考上了北京理工大学的国防生,儿子在部队期间,她先后两次因病住院,但从来没有告诉过儿子。五年来,她没有和儿子过过一个团圆年,一个团圆节,因为她深知是军人的付出换来了万家团圆;她也深知自己是军属,就要让孩子献身军营,自己就必须一如既往地选择坚强、坚强、再坚强。

  她就是这样一个坚强乐观的好母亲,在人生道路上她是孩子的引路人和指南针;她是一个有担当有责任的好妻子,她说夫妻本是同林鸟,大难临头不能自己先逃掉。她要陪着他,看着他,默默地照顾他和这个家,一天又一天,一年又一年,直到年华老去。不必轰轰烈烈,不必荡气回肠,愿得一人心,不首不相离。

  “她不容易,把丈夫救活,把孩子养大,娃上了好大学,有了工作,现在还娶了媳妇,都是安桂贞的功劳,她是个有情有义的好女人,是个了不起的女人。”提起安桂贞,邻居们赞叹有加。她用最朴素的方式,诠释了她对爱情的忠贞和对家的责任。(张学江)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统