正文

榆中县国库集中支付电子化业务成功上线


发布时间:2017-11-21 15:25:22 来源:榆中发布

    11月17日,榆中县通过财政业务一体化信息系统支付财政资金并加盖电子印鉴发送人民银行支付成功,第一笔财政直接支付电子化业务成功上线,标志着我县财政国库集中支付电子化改革工作先于全市其他县区完成,国库支付进入信息化新时代。

    国库集中支付电子化改革,主要目标是通过优化资金拨付流程、推行电子化办公,彻底改变预算单位财务人员资金支付“跑财政、跑银行”的资金支付模式,实现预算单位财务人员足不出户、通过网络办理支付业务,实现财务票据“无纸化”传递。在传统资金支付管理模式下,业务人员需逐岗手工签章、逐笔打印凭证,在财政和人民银行、代理银行之间,每日需有专人传递大量的纸质凭证和单据,并需银行工作人员进行纸单和电子数据的重复核对,工作效率较低,业务差错率较高。相对于传统的支付管理模式,实行电子化管理后,财政、人民银行、代理银行和预算单位间只需要发送电子数据就可以进行资金转账及清算,大大地缩短了支付周期,实现了足不出户资金支付直达,节省了大量的人力物力资源,减少了行政运行成本,大大提高了财政资金使用效益。

  2017年,榆中县被省财政厅确定为全省第一批国库集中支付电子化管理改革的试点县区之一,在时间紧,任务重的情况下,县财政局、人民银行榆中支行、相关商业银行、龙图和中科江南软件公司通力协作,精心部署,第一笔财政直接支付电子化业务于11月17日成功上线。为了保证此次电子划支付改革的顺利进行,县财政局联合龙图、中科江南软件公司对我县第一批试点的集中支付电子化改革试点单位进行了测试库业务培训,同时,人行榆中县支行、兰州银行榆中支行的电子信息部人员也在同期对银行内部电子化支行改革业务进行了培训,确保了我县集中支付电子化改革的顺利、准确进行。

  2018年,榆中县将加大集中支付电子化改革力度,将所有单位都纳入集中支付电子化改革体系,实现全流程、全覆盖无纸化办公,从整体上提升国库集中支付水平,从基础上筑牢财政资金安全防线,提高财政资金运行效率。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统