正文

【媒体看榆中】中国甘肃网:兰州市榆中县全力打造田园综合体


发布时间:2017-11-17 17:38:15 来源:榆中发布 阅读次数:

    编者按:

  改革开放以来,全国各族人民改革奋进,砥砺前行,全社会取得了举世瞩目的巨大成就。陇原儿女也拼搏创新,陇原大地一派日新月异的繁荣景象。

  改革开放是决定当代中国命运的战略抉择,是实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦的必由之路,是努力同全国人民一道全面建成小康社会,建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃的重要保证。

  2017年中央一号文件中首次提出的“田园综合体”究竟是什么?“田园综合体”怎么搞?

  今年7月,我省被列为全国首批8家田园综合体试点建设省份,兰州市榆中县成为全省首家田园综合体试点建设县,位于榆中县城关镇的李家庄田园综合体试点项目建成什么样了?

  11月10日,带着这些问题,记者来到李家庄田园综合体试点项目李家庄田园综合体试点项目一探究竟。

  据了解,李家庄田园综合体试点项目占地8620亩,按照生产、产业、经营、生态、运营、服务6大体系及烂漫花海区、李家庄小镇、生态田园区、养生养老区、田园野趣区、亲子体验区、榆兴农庄体验区、智慧农业区、生态养殖区9大功能区域,全力打造智慧农业种植、千亩观赏花海、特色餐饮、李家庄小镇、亲子体验、开心农场体验、康体养生养老、休闲娱乐、盆景园、森林王国、农产品检测中心、作坊一条街、农耕广场、民俗街、农耕博物馆等25个重点建设项目,总投资达9亿多元,预计2019年年底建成。 

    记者来到初步建成的榆兴农庄一号园区,尽管初冬的天气略显阴冷,但是一排排的大棚外墙涂上了彩绘,让人感觉“春意盎然”。一座座温室大棚整齐排列,棚内种植品种以高原夏菜为主,同时引进红提葡萄、草莓、彩椒、圣女果等特色果蔬新品种,丰富园区果蔬采摘种类,满足游客采摘需求。

  记者跟着农庄内的工作人员王瑞来到12号红提葡萄大棚,她指着一串串紫红的葡萄说:“这些葡萄长势特别好,是我们农庄正在上市的明星葡萄。”

    据王瑞介绍,在这个大棚内,工作人员只需用手机就能远程操控系统查看棚内的温度、温度等农作物生长的20多种数据,还可以操控大棚进行自动化卷帘等工作,操控10个大棚仅需一个人、一部手机或一台电脑就可以完成,大大减轻了农民的劳动量。

  据了解,整个一号园区占地500亩,主要有采摘区、休闲区、垂钓区、种植区、特色民俗区、民俗加工作坊等业态,整个版块以农业为基础,打造农业高新产业区。记者在现场看到,目前特色民俗区、民俗加工作坊已经初现“雏形”,主体建筑尚未完工,预计明年5月竣工。届时将对外展销辣面子、十字绣、刺绣、布鞋、鞋垫、麦秆画、糖葫芦等当地农俗特产。

  二号园区1800亩土地平整工作已经完成,明年5月份就可以看到花海。花海中将集中种植孔雀草、冰岛虞美人、波斯菊、郁金香、鲁冰花等观赏花卉,配套阳光草坪、艺术景观塔、花海游步道、婚纱摄影雕塑等观景设施,为游客提供观景服务。

  “省委、省政府敲定李家庄村为田园综合体试点项目前后,榆中县县委、县政府始终高度重视。榆中县于6月12日成立了以县委书记任总指挥,县长任第一副指挥,县委副书记、县委常委、分管副县长任副指挥,集财政、农林、发改、国土、规划以及城关镇镇政府等17家单位为成员的榆中县田园综合体项目建设指挥部,负责试点建设日常工作。”榆中县田园综合体试点项目建设指挥部工作人员陈刚说。

  据陈刚介绍,今年4月至7月,指挥部先后赴江苏省田园东方、庆阳市西峰区、陕西省袁家村、临洮县平常人家等项目进行了实地考察,8月份再次组织有关成员单位及李家庄村委会骨干人员赴贵州省盘州市等地进行项目考察学习,为更好地开展试点建设拓宽了发展思路。

       结合十九大提出的“乡村振兴”战略,按照发展规划,2017年—2019年,榆中县将举全县之力全力打造推进李家庄村田园综合体,并在此基础上,结合全域旅游示范县及美丽乡村、小康村建设工作,引领带动区域内的分豁岔、上蒲家、朱家湾三村2145户农户,8844人共同发展致富。(张兰琴 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统