正文

榆中县执法局深入贯彻落实十九大精神工作纪实


发布时间:2017-11-13 16:50:14 来源:榆中发布 阅读次数:

    “不忘初心,牢记使命”,榆中县执法局立足本职岗位,努力扮演好城市美容师和管理者的角色,坚决把学习贯彻党的十九大精神体现在推动城市管理工作水平上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设“六个榆中”提供整洁有序的市容环境。

  推动市容环境专项整治与常态化管理深度融合

  为持续营造干净、整洁、有序的城市人居环境,县执法局全面启动市容环境专项整治行动,重点治理县城主次干道、背街小巷和城乡结合部市容环境卫生,城区面貌焕然一新。截至十九大胜利召开以来,累计组织执法人员640余人次,环卫工1620余人次,集中整治临时蔬菜交易市场、夜市27次,规范店外经营、乱排乱放1350余起,清理拉运各类生活垃圾、建筑垃圾4200余吨,拆除墙面、电杆等区域张贴的各类小广告840余处。

  据悉,今年以来,随着‘治转提’专项行动和‘三大整治攻坚战’行动的不断深入,执法局在城市管理工作中实现了两个重要突破。在市容秩序管理方面,通过进一步优化执法中队执勤模式,合理调配执勤时间,继续坚持早中晚班和正常班无缝对接制度、周末和节假日轮班执勤制度,完善网格化管理制度,着力解决群众反映强烈的噪音污染、占道经营、乱倒泔水等问题,在管理空间和时间上实现全覆盖,逐步形成专项整治与常态化管理相结合的城管执法长效管理机制;在环卫工作方面,积极探索新型环卫保洁模式,环卫作业时间从每天凌晨4点开始,延长至晚上9点,增加2小时保洁时间,做到了全天保洁不间断。日均出动洗扫车20车次、洒水车10车次,道路清扫模式实现由人机结合到全面水洗加人工保洁转变,城区街道市容卫生面貌向更加亮丽、干净、整洁转变。

  推动专题学习和以学促做深度融合

  近日,榆中县执法局召开学习十九大精神专题会议,组织全局干部职工深刻学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要求全局上下要把学习贯彻十九大精神内化于心、外化于行,以重实践、抓落实,践行好不忘初心、牢记使命的庄严承诺。重点做好大气污染防治、门头改造工程、市容市貌、环境卫生及违法建设查处等各项工作,力争向党和人民交上一份满意的答卷。

  高速公路沿线户外广告拆除下实手。近期,从榆中沿G22高速公路去往兰州的市民不约而同地讨论着同一个话题:高速公路沿线的大型单立柱户外广告都不见了?其实,从今年4月起,为规范环兰高速公路沿线广告牌的设置管理,消除视觉污染和交通安全隐患,根据市、县关于《连霍高速公路榆中段沿线户外广告牌专项整治实施方案》和《关于对环兰高速公路沿线广告牌进行清理整治的公告》等文件要求,县执法局已着手实施对环兰高速公路榆中段沿线大型户外广告牌的拆除工作。自十九大召开之后,进一步加大了拆除工作力度。截至目前,在执法人员及相关专业拆除人员的共同努力下,共计拆除大型户外广告牌48块,面积约14400平方米,已完成拆除任务的88%,工作进度超出既定方案。

  违法建设集中拆除落实地。为做好十九大召开期间的安保维稳工作,县执法局暂停辖区内“两违”建设的拆除工作,改为更加严密的24小时动态监控工作方式。十九大顺利召开之后,立即全面启动在控范围的违法建设拆除行动,在县城、和平、金崖和来紫堡地区,对已履行法定程序的违法建设集中实施强制拆除,累计拆除违建面积46872平方米,较好完成了年初制定的拆除计划。

  大气污染防治见实效。十九大报告明确指出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。在这一任务落实上,县执法局坚决按照市、县政府关于大气污染防治统一部署,坚持辖区内重点建筑工地驻守制度,严格落实“六个百分百”防尘抑尘要求,抓好建筑工地扬尘源头治理。为了确保扬尘管控不出问题,县执法局分管领导亲自带领执法人员,几乎每天夜里12点左右奔波在县城几个重点棚改项目施工工地,督促落实现场湿法作业和工地出入口洒水抑尘作业,在和平毅德城、格林兰等工地,还开启了雾炮抑尘车作业模式,防尘抑尘效率进一步得到提升。

  推动重点工作落实与和市民幸福感深度融合

  整洁宽敞的道路,典雅别致的商铺门头,独具特色的围墙改造,多渠道疏导规范交通秩序,铁手腕整治户外广告……这是县执法局用苦干和实干为“六个榆中”建设交上的答卷。他们以“打造新亮点、展示新形象、建设新榆中”为目标,在努力打造特色更显鲜明、布局更优化、功能更完善、管理更精细、环境更优美的榆中新格局中,赢得了越来越多的市民群众的理解和支持。

  近日,很多网友的微信朋友圈就被这样一条暖心的信息刷屏了:“我接力:今日立冬,接下来最冷的几个月,请不要乱扔垃圾,我们冷,环卫工人更冷。涵养和修养就是不给别人制造麻烦,请接力”。

  “现在上街,不仅街道比以前干净了,就连马路两边的汽车都排列的整齐多了,看着小区周围迅速崛起的高楼和日新月异的变化,感觉榆中越来越高大上了,想到即将出生小孩能生活在这样舒心、温暖的县城,我们打心底地里感到满足和幸福!”家住县城陇翔苑小区的胡艳凤乐呵呵地说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统