正文

县卫计局强化督查严格追责 全面开展环境卫生整治工作


发布时间:2017-11-10 10:00:43 来源:榆中发布 阅读次数:

    今年9月,县政府主要领导在基层调研工作时发现,贡井、龙泉等乡镇卫生院病房、诊断室、治疗室、药房、行政办公室、职工宿舍、食堂、厕所、花园等场所存在环境卫生“脏、乱、差”的问题。针对存在的问题,县卫计局积极行动,强化督查,严格追责,立即在全县卫生计生系统展开了环境卫生整治工作。

  一是贯彻主要领导批示抓整治。按照县委、县政府主要领导的指示精神,县卫计局第一时间召开局党组会进行专题研究,随后召开局机关干部职工会议、院长会议进行专题安排部署,明确整治重点、任务和目标。二是责任包干抓整治。实行局领导包片,干部包乡制度,靠实工作责任,节假日不休息,利用一个月时间,集中开展环境卫生整治工作。三是强化督查抓整治。局主要领导和班子成员进行不间断督查,及时发现问题、及时进行指导、及时通报存在问题的单位和个人,各卫生院认真对照通报中的问题积极整改,整治期间对每个卫生院平均督查3次以上。四是强化意识抓整治。加强对医务人员的宣传教育,各卫生院再次组织学习了《榆中县全域无垃圾三年专项治理行动方案》,增强医护人员的卫生意识、主动意识,树立“以院为家,院荣我荣”的工作理念和“一切以病人为中心”的服务理念,积极参与到当前的环境卫生整治工作中来,创造卫生、整洁的工作环境、生活环境,展现新时期医护人员朝气蓬勃、神采奕奕的精神风貌。五是严肃追责抓整治。针对乡镇卫生院环境卫生整治不力的问题,对局机关分管领导进行了提醒约谈,对龙泉、贡井、园子等卫生院在全县卫生计生系统进行通报批评,对贡井中心卫生院院长免职反省;对认识不到位,思想不重视,思路不清晰的龙泉乡卫生院院长进行免职处理;5家卫生院院长在系统院长会议上做书面检查。六是加大投入抓整治。各乡镇卫生院多渠道积极筹措资金,集中人力物力、财力,大力开展环境卫生整治工作。贡井中心卫生院投资35万元,通过粉刷墙体、铺设地板、更换办公设施、种植修剪苗木、改善职工住宿及食堂条件等措施,卫生院环境面貌彻底改变。七是典型引领抓整治。根据前一阶段整治情况,10月30日组织县、乡医疗机构主要负责人在贡井中心卫生院召开环境卫生整治工作现场会,各医疗机构主要负责人认真观摩了贡井中心卫生院病房、诊断室、治疗室、药房、行政办公室、职工宿舍、食堂、厕所、花园等场所的环境卫生整治情况,与会院长一致认为贡井中心卫生院扎实开展环境卫生整治工作,取得了实实在在的效果,卫生院环境面貌焕然一新。八是健全机制抓整治。为巩固环境卫生整治取得的初步成效,实现环境卫生整治工作经常化、制度化、规范化,县卫计局、各乡镇卫生院健全管理机制、落实长效管理措施,建立考评机制,用利益导向树立风向标,“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,对各乡镇卫生院实行“一月一评比一排名、一季一考核一通报”,考核结果与年终的目标责任奖挂钩。

  据悉,在10月30日的现场会上,县、乡医疗机构主要负责人表示,将认真学习贡井中心卫生院环境卫生整治的做法,认真抓好本单位的环境卫生整治工作。县卫计局负责人要求县、乡各医疗机构负责人要站在讲政治、讲原则的高度,充分认识新形势下对各项工作任务的新要求,不折不扣的落实县委、县政府的各项决策部署和工作任务;要以环境卫生集中整治活动为契机,建立完善规范管理的各种规章制度,加强重点部位环境卫生的保持,确保时刻整洁干净,为患者舒心就医、为职工安心工作创造良好的就医环境、工作环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统