正文

国家教育督导团评估榆中县义务教育均衡发展工作


发布时间:2017-10-09 16:57:53 来源:榆中发布 阅读次数:

9月28、29日,由国家督学、江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记、教授李洪天任组长的国家教育督导团来到榆中县全面督导检查义务教育均衡发展工作情况。省教育厅师范教育处处长敏维奇,副市长马彩云,市政府副秘书长淡汉荣,市教育局局长南战军,县上领导王晓宁、王林、张宗福、敬育昆、刘燕霞、魏习武参加督导检查。

29日,督导组召开榆中县义务教育均衡发展工作汇报会,县委书记王晓宁致了欢迎词,县委副书记、县长王林作了工作汇报,观看了义务教育均衡发展成果专题片,并召开了陈述答辩会和人大代表、政协代表、家长代表、教育工作人员等座谈会,同时评估组专家查阅了榆中义务教育均衡发展档案资料,分三组实地检查了文成小学、榆中六中、榆中县特殊教育学校、榆中七中、清水驿乡王家湾小学、马坡学校、来紫堡骆驼巷学校、垲坪学校等8所义务教育学校,对榆中县义务教育基础设施建设、师资力量配备、教学设备使用、教育教学开展、课程设置、功能室建设及义务教育各项指标完成情况进行了全面评估。

王晓宁表示,国家义务教育均衡发展评估验收组莅临榆中指导评估,这是对榆中义务教育均衡工作的一次大检阅,也充分体现了对榆中教育工作的关心和重视。榆中教育事业取得的成绩,离不开各级领导的关心支持和各位专家的悉心指导,得到了社会各界的鼎力相助,榆中人民重视教育,也欢迎有更多的力量为全县教育事业添砖加瓦,期望这次国家义务教育均衡验收组的专家学者不吝赐教,一同为榆中教育事业的明天会诊把脉,进一步构筑榆中教育事业新的四梁八柱。

近年来,榆中坚持教育优先发展战略不动摇,紧紧围绕“教育强县、1236”的总体目标,着力构建“基础设施完善,教学质量优质、教师待遇提升、特色教育鲜明”四位一体的教育发展格局。完善三级课程管理体系,严控大班额,全面开展素质教育,减轻学生课业负担,加大控辍保学力度,教育教学质量得到提升。多方争取拓宽财政资金渠道,教育经费投入逐年增长,引导动员扩大社会资本,当地企业家分别捐资2亿、1.3亿元新建两所学校,基础设施建设得到全面保障。全县教育事业在继承中创新、在改革中发展,呈现出学前教育快速发展、义务教育均衡发展、普通高中教育优质发展、职业教育特色发展、各类学校内涵发展的良好态势,教育教学质量稳步提升,今年全县二本上线1099人,上线率达26.81%,创历史新高。校园足球成绩斐然,全县符合建设条件的中小学均已建设足球场,中小学足球队多次斩获省市比赛冠军,中连川小学春苗足球队多次参加全国性比赛,取得优异成绩。

另悉,30日,国家义务教育均衡督导检查组在向甘肃省委、省政府的反馈会上表示,专家组成员对榆中县义务教育均衡发展工作给予充分肯定,特别是全县足球场地建设项目和校园足球运动特色鲜明,亮点突出,校长、教师交流工作到位,榆中县义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统