正文

榆中县举行2017年烈士纪念日公祭活动


发布时间:2017-10-09 16:55:43 来源:榆中发布 阅读次数:

9月30日是烈士纪念日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,热情讴歌革命先驱的崇高精神,传承发扬革命前辈的优良传统,激发全县人民的爱国热情,榆中县在兴隆山烈士陵园举行了烈士纪念日公祭活动,凝聚全县人民加快发展的奋进力量。

公祭现场

  县四大家领导,县法院、检察院主要负责同志,部分乡镇党委书记、乡镇长,县属各部门、人民团体主要负责同志,部分驻榆部队官兵、烈士生前战友及社会各界人士参加了公祭活动。县委副书记、县长王林主持活动。

  榆中是中国共产党基层组织在甘肃的发祥地,涌现出了张一悟、张亚衡、丁益三、金自山、鲁瑞林等一大批革命志士。在解放兰州的战役中,900余名解放军战士和支前人员牺牲在战场,他们为了新中国的诞生献出了宝贵的生命。

  县委书记王晓宁在致辞中表示,没有经历过战争、没有上过战场和从战场生还的人,应该懂得珍惜、懂得感恩、懂得奉献,要做对国家和社会有用的人,要教育子孙后代在祖国需要的时候依然能够奋不顾身地走向战场,在祖国最危难的时候依然能够挺身而出。希望烈士的精神融入榆中干部的血液,让革命先烈的光荣传统,生生不息,薪火相传,在新的时代、在新的使命中汇聚起致力发展的磅礴力量,以强大的信心决心和勇气致力于“六个榆中”建设,全力打造现代化中心城市副中心的宏伟蓝图。

  公祭活动中,烈士赵维军生前战友叶连民,烈士郭有珍的哥哥郭有海等人手捧鲜花,静静地站立墓前默念着战友和亲人,陷入回忆的叶连民告诉记者:“我和赵维军从新兵到上战场都在一个班,赵维军牺牲的前一天,我家里给我寄来了一条烟,当时给了他两盒,对于我来说,这成了唯一的一点慰藉。”

活动结束后,王晓宁与烈士生前战友和亲人进行了交谈。王晓宁说,国家危难之际,大家迎着敌人的枪口冲上去的时候,并没有想着国家会给他什么、他们能得到什么,这种崇高品质、战斗精神、英雄气概,需要人民永远纪念和发扬光大。同时,王晓宁叮嘱他们,有困难和问题的时候,及时找民政、找政府,党和政府会在力所能及的情况下制定各类抚恤政策,为生活确实有困难的退伍军人、烈士家属提供帮助,让大家时刻感受到党和政府的温暖与关怀,县委、县政府一定会尽最大可能的落实优抚政策,及时关心优抚对象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统