正文

榆中:以十九大报告为指引 构筑基层党建新格局


发布时间:2017-10-30 16:45:14 来源:榆中发布 阅读次数:

    党的十九大在北京胜利召开,习近平总书记在报告中关于坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的论断在榆中引起了强烈反响。榆中县委按照中央和省市委的一系列部署要求,着力推进全面从严治党向基层延伸,牢固树立重视基层、大抓基层、强化基层的鲜明导向,按照“5433”党建工作思路和“基层组织建设任务落实年”党建任务目标,积极开展了争创“脱贫攻坚红旗村”、“基层党建红旗村”、“产业发展红旗村”、“美丽乡村红旗村”、“民风建设红旗村”为主要内容的“五面红旗”争创活动,为打造现代化中心城市副中心、推动“六个榆中”建设和精准扶贫精准脱贫提供坚强的组织保障。

  据悉,榆中县通过抓基层党建工作,激发了各级党组织和广大党员干部干事创业的精气神,全县呈现出了经济平稳发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、党风政风好转、社会和谐稳定的良好局面。

  “党的十九大报告立意高远,气势恢宏、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是立足新起点、开启新时代的政治宣言、奋斗纲领和行动指南,让我们基层党员干部倍感振奋,倍增动力。”榆中县甘草店镇党委书记魏立荣在组织党员干部学习十九大报告时表示,全镇将以十九大报告为指引,充分发挥组织优势 ,依托协会、合作社和龙头企业,在全镇推行“支部+协会+银行+保险+农户”的“五位一体”扶贫工作新模式,以精准扶贫“一户一策”的措施带动群众发展产业。通过做大做强马铃薯产业,让农户亩均收入由原来的1500元增至现在的2500元,成为产业发展的受益人。同时,积极推行“支部+协会+合作社+农户”模式,依托蔡家沟村芳美肉牛养殖专业合作社,辐射带动更多农户参与“母牛还犊”、“集中养殖”和“分散养殖”的合作社带模式中,带动农户户均增收1.5万元,实现基层党建与脱贫攻坚的深度融合、同步推进,形成党建工作促脱贫的良好局面。

  马坡乡党委书记高辉民在观看十九大报告后说到,习总书记强调“坚定不移全面从严治党”、“决胜全面建成小康社会”和“建设美丽中国”是民心所向、大势所趋。全乡将以建设服务型基层党组织为指引,按照榆中县争创全域旅游示范县的要求,探索 “公司+合作社+农户”的发展模式,打造“两点七村”特色乡村旅游,全力推进乡村旅游建设。通过种植花卉吸引游客,成立马坡乡生态旅游投资有限公司,引进文化旅游投资发展公司投资种植油菜花和油葵2000亩,油用牡丹2000亩,并在后期的发展中将部分农户纳入到公司管理中,增加农户工资性收入,带领群众在建设美丽榆中的同时得到实惠,早日奔小康。

  榆中县甘肃润源农业装备有限公司党支部自2012年成立以来,紧紧围绕非公企业党组织“双强六好”的工作目标,累计投入70多万元开展爱心助学、贫困帮扶、公益捐赠等各项活动。先后为北山贡井敬老院、社区、山区的孤寡老人、五保户、贫困户、残疾人、重大疾病患者等开展送温暖、献爱心活动。为三角城乡周前村捐赠太阳能路灯30盏,村民活动广场健身器械25套。为三角城乡周前学校、新营乡刘家湾小学、马坡乡旧庄沟小学、榆中县特殊教育学校捐赠三轮车、电脑及学习用品;资助优秀贫困中小学生60名,高考录取新生80名;今年又投入15万元资助30名优秀贫困高考录取新生,并进行后继资助,由何记员工与学生一对一结对帮扶。9月在榆中县第一中学设立“何记班”,投入资金36万元,持续资助3年,帮助240名贫困生完成学业。在县委县政府开展的“百企帮百村、共建新农村”活动中,多次前往支部帮扶点榆中县马坡乡上庄村,投入资金5万元进行了爱心助学和贫困孤寡老人帮扶。该公司党支部还设立了“传统文化精选读本、光碟”免费赠送站,截止目前已向广大群众免费发放《弟子规》读本2万余册,各类国学经典光盘1万余盘。开设了“爱心捐助站”、“员工奖励救助成长基金”、“党建宣传阵地”、“何记公司公益行”志愿者服务队活动、“党员实践活动基金”、党支部党史宣讲班等基层党建阵地,帮助身边群众成为善文化的传播者和正能量的传递者。

  榆中县甘肃润源农业装备有限公司党支部书记何军在听完十九大报告后,兴奋地告诉记者,十九大报告为基层党建指明了方向,企业党员队伍由最初的3名党员发展为目前的11名党员,5名入党积极分子。在今后的经营管理过程中,必须要把非公企业党支部建设成党的战斗堡垒和先锋引领阵地,把党的方针和路线贯彻落实下去,积极联系职工把身边的老百姓服务好,把人心凝聚起来。作为一名企业家,更要拿出企业家精神,不断创新、不断前进,用强烈的社会责任感和家国情怀,在企业发展中努力发挥党支部的政治引领作用,为精准扶贫和社会各项公益事业发挥示范带头作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统