正文

生活融变 环境颤变 城市巨变! 历史性变革与成就鼓舞激励着榆中迎接新征程


发布时间:2017-10-13 14:52:38 来源:榆中发布 阅读次数:

    【阅读提示】

    雪落大地,往往是润物细无声!但这场比往年来的更早的秋雪却是在电闪雷鸣中热闹登场的!10月9日清晨,榆中县南北两山茫茫一片白,安静详和。但兴隆山畔的榆中县城里,当你掀开窗帘的那一刻,只看见幢幢高楼挺立,周边的雪就如钻石在晨光的映衬下闪闪发光,倒是给一幢幢高楼、一个个塔吊平添了几分灵动,突如其来的雪让这些平日里隐藏在城市中“建设者”们显得格外高大、伟岸!“我突然间感到莫名的激动,这种激动源自己于生活的融变、环境的颤变、城市的巨变!此刻,一种看得见的幸福在内心深处荡漾,发展真快啊!”榆中县退休干部老刘的心声代表了几代人对这五年变化的认知、认可。

    如今,在榆中县城的各种休闲场所,每天从清晨到傍晚,下棋、打牌、练武、耍杂艺的,健身、舞蹈、弹唱、吼秦腔的,有很大一部分来自于南北两山的中年男女。他们现在和城市人一样,享受着幸福……5年前,仅有5万人的榆中县城,如今宛如“都市”,花海中、灯光下、广场上你来我往,比户接踵,好不热闹,周边的鳞次栉比排开去,车水马龙、客满灯亮,俨然一个“中心”城市,散发着活力青春的气息,释放着文明灿烂的魅力。

  过去的这五年,榆中是榆中发展思路不断完善、发展环境持续改善的五年;是经济社会快速发展、产业结构优化升级的五年;是城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年;是党的建设全面加强、执政能力不断提高的五年。

  这五年榆中的发展,综合实力大幅提升,全县生产总值将超过了90亿元;产业结构优化升级,服务业比重超过工业,新型产业结构基本形成;扶贫攻坚成效显著,贫困人口由2011年的12.93万人减少到0.39万人;人民生活显著改善,城镇居民人均可支配收入达到15428元,农村居民人均可支配收入达到9072元;城乡面貌日新月异,建成农村通达通畅工程1693公里,新增城区商住面积180万平方米,新增绿地8.6万平方米;生态环境持续改善,植被覆盖率达到48.8%,森林覆盖率达到15.34%。

  一列列银白色的动车“划”过榆中县城,花儿微微轻摇,白云悠悠飘来!党的十九大在北京召开的消息像“春雷”一样滚滚而来,振奋人心、催人奋进。南北两山、东西两川,榆中县五十多万干部群众倍感振奋,充满期待。大家纷纷表示,要不忘初心,鼓足干劲,以昂扬向上的精神面貌,满怀信心喜迎盛会。

  9月23日,榆中县举行的县城北入口环境整治项目、榆三路、兴隆山大道二期、学府大道、宝兰客专进站道路、和平S710#道路等项目竣工典礼暨迎宾大道、环城东路、环城西路南延段、棚户区改造配套道路等18条道路及翰林院、阡陌院二期项目集中开工仪式成了榆中县近两年来城市变化最直接、最直观的缩影。

  “站在这雄伟秀丽的仿古城门下,我感慨万千,心情久久不能平静。此刻,我想引用毛主席的诗来表达此刻的心情,那就是‘虎距龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷’。”退休老干部李得元对记者说,作为榆中发展曾经的参与者和建设者,退休的老同志虽然离开了工作岗位,但依然关心和挚爱这片土地,也亲眼目睹、亲身感受着榆中发生的巨变,特别是近两年来,榆中的发展之快、变化之快超乎意料,让老干部们看到了新一届领导班子的创新实干、担当作为,不但给榆中人民交出了一份出彩的答卷,也让退休的老干部们深感振奋和欣慰,让正在担当建设和发展任务的青年一代倍感压力、充满活力。

  ···生活的融变

  说起生活的融变,最大的莫过于农民

  榆中是国家级扶贫县,全国六盘山片区重点扶贫县。这两个“帽子”在国家脱贫攻坚战役中,绝对不是“铁帽子”!说起生活的融变,对于榆中来说,最大的莫过于南北两同的农民!

  “这五年,我们农民真幸福,这是看得见、摸得着的获得感!老哥,你上我家坐坐,我和你絮叨絮叨,起码能说上好几个呢!”9月28日,记者在中连川黄蒿湾村走访时,农民刘登彪喜笑颜开地告诉记者,提起近两年来农村的变化,他激动地说,养了一个大红公鸡,一直等你呢!其实,记者非常理解老刘留鸡的意思,一来,他们所在的村以前“滚死驴”的坡地当下已全部成了高标准梯田了,二来,梯田修成的背后,他和全村老百姓一样,渴望土地通过流转实现增收价值。5年来,记者的足迹遍布榆中县23个乡镇,238个村至少200个村已通过宣传见诸报端。也就是说,榆中县农村生产变革、农业产业变化到农民生活融变已经成了榆中最大的发展亮点是之一。

  ·“看病不再难,看得上也看得起病了”

  在榆中县中医院三楼的特色门诊,偏头沟村的小刘身患重病,在社会力量的帮扶下入院治疗,经过一个疗程后,小刘自行下床回家修养。“娃的病也就这五年很厉害,但比起我们父辈来说,说句心里话,看病不再难,看得上也看得起病了。”小刘的父亲告诉记者,现在家里一般小病去吕家岘就行,医生也很专业,看病还能报销一半以上。“年初邻居张克利得了场大病,在乡卫生院一住就是几个月,前后花了一万多元,新农合和大病保险结报给报了大部分,而且是现场结报扣减的,自费只花了才2000多元。”马坡乡马坡村委会主任对记者说,现在无论是受救助的还是健康领养老保险的,农民们都由衷感慨党的政策好,住院报销快、得割断赔付多,党的政策真是暖人心啊!

  ·“我们的公立学校,也对外地娃娃开放”

  榆中县博雅小学今年秋季全面向全县招生小学生。榆中县城关镇峡口村的小冒两个孩子户口都不在县城,但这次根据政策,双双进入博雅小学四年级。“我们的学校,面对的是全县的孩子,没有农村户口、城市户口之分,也对外地娃娃开放。”榆中县教育局局长魏永胜对记者说,老百姓对教育的需求,远远不止是让孩子有学上,而是让孩子能够上好学,因此,榆中县教育局紧紧抓住均衡和优质两个主题,千方百计办好每一所学校,让那些居住在偏远山区的孩子在家门口也能享受到优质的教育服务。据了解,榆中县委、县政府近两年把教育领域改革作为推进县域义务教育均衡发展的有力抓手,聚焦重点、破解难点,教育资源向农村贫困地区和薄弱学校倾斜,城乡义务教育一体化发展机制初步形成。

  ·“网络让我们与时代接上轨”

  “饭已OK,下楼MX吧!”这句八十年代初以小品的形式脍炙人口的语言早已在农村成为现实。9月29日临近中午,马坡乡羊下村农村杨玉泗熟练地掏出智能手机,打通在楼上睡觉的儿子下楼吃饭。老杨告诉记者,五年前,他还没有手机,这两年,儿子们“淘汰”的智能手机“啥都能干”,除了打电话、发短信,还能视频通话,微信聊天、看新闻已经不是事儿。“年岁长了,心态反而年轻了。网络改变了生活,让农民和时代接上了轨。现在出门买东西都不用带钱,手机支付就行,这在五年前,我想都不敢想。”老杨的生活点滴反映出了这五年榆中农民生活中的新变化。

  ·“景美人富,我们心里美”

  “以前我们种地光看着产量收成,现在发现质量好才能卖得好。”望着家门口待收割的大棚蔬菜,榆中县城关镇李家庄65岁的农民马永吉对记者说,现在土地都确了权,流转给了集体,由村里统一耕种,村里搞生态农业,全部都不打农药不施化肥。据了解,他家里4口人,到明年10月就可以在新建的李家庄社区分得两套住房,总面积达到200平方米。马永吉告诉记者说,他用家里的宅基地入股,分楼房没有花钱,自己只需花一些钱做装修,就能过上城里人的生活。同时,他在园区从事管道维护,每天有150元的收入,十分满意。

  夜幕降临,农家的厨房灯火通明,飘出阵阵菜香。城关镇兴隆山村农民老叶要留记者吃一碗农家饭菜。走进厨房,新式的厨具、小家电一应俱全。餐桌上的三菜一汤,荤素搭配,展示出普通农家的殷实生活。“现在不仅要吃饱,更要吃好吃健康,吃完饭我们要去健身步道上散步,去广场上跳舞,农民的夜生活,也丰富着呢。”

  ··题外之音

  过去的五年里,榆中县坚持民生为本,社会事业得到了全面发展。坚持科教兴县战略,筹措资金5.1亿元,对全县三分之二的校舍进行了新建,办学条件有力改善。以办好人民满意的教育为目标,建成博雅小学,吸纳民资捐建朝阳学校,县城适龄儿童入学难问题将彻底解决。深入实施医药卫生体制综合改革,健全基本医疗保障制度,在全市率先推行“先住院后付费”服务模式及“一站式”保险救助模式,启动实施大病商业保险,群众看病难、看病贵问题有效解决。城乡居民基本养老保险制度全面落实,参保23.58万人,参保率达到96.7%。全力抓好农村留守老人、留守儿童等弱势群体关爱帮扶工作,继续加强社会救助、五保供养等工作,覆盖城乡的社会保障体系进一步完善。

  ···环境的颤变

  谈及环境的颤变,最清秀的当属于县城

  10月10日清晨,又一抹“任性”的秋雪染尽了榆中大城。南部山区迁入榆中县城的老赵从兴隆路出门,一路走来,路边的绿化带和小公园里鲜花与白雪相拥,越发显得妩媚娇艳。榆中县城正在发展着向落雪一样润物细无声的颤变,大成广场、西关新村棚户区改造、田园综合体示范园区……一个个项目建设地,沐浴着瑞雪,越发的鲜活而又生机盎然,迎着早晨的太阳朝气勃勃。徜徉在榆中县城大街小巷,优美的风景、整洁的环境、顺畅的交通,还有那清晰明了的交通标识标线、焕然一新的城市公交候车亭、精美的墙体公益广告……“创文”为榆中群众带来了看得见、摸得着的进步和变化,让市民享受到更加优美的城市环境,感受到更加温暖的城市温度。

  ·环境变化——城市设施改善增添文明内涵

  近段时间,家住县城某小区的市民金先生明显感到了身边的一个个变化,环境卫生整洁了,车辆乱停乱放的少了,马路变得宽阔了,“现在住在咋们榆中县城,感觉生活越来越美好了。” 金先生说。近两来,为推进县城城市景观改造,榆中县紧抓北出口大门建设,完善县城中心广场、健身广场、南河公园等公共场地的绿化及休闲设施,将中心广场设立社会主义核心价值观主题广场,营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。在县城兴隆路、大成路、兴隆山大道等路段,许多色彩艳丽的山水画作与“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等主题融合形成一幅幅独具——市民自觉维护卫生文明出行

  “过去在县城中心市场,摩托车、三轮车随意停放,市场通道内常常拥挤不堪,现在明显好转。”在县城中心市场经营豆腐生意的孙女士说。今年以来,交警、城管执法部门常在路上敦促司机、民众文明出行,不仅道路顺畅许多,道路违章现象也比以前少了很多。

  为进一步提高民众对创城工作的参与度,该县确定了几条严管街,依法严管机动车乱停乱放违法行为,通过文明交通引导,县城的交通秩序得到了显著改善。

  除了城市交通秩序得到有效改善,在近两年城市建设中,广大群众的卫生保洁意识也逐步加强。“店铺开在路边,当然有义务对门前的环境负责。这不仅关系到县城环境卫生,也影响着店铺的整体形象。”县城大成路一家餐馆负责人指着店门口挂着的“门前三包”责任牌说。

  在创城的过程中,广大群众的卫生保洁意识也逐步加强。据了解,榆中县在创城工作中大力推行“门前三包”工作落实,对临路(街)的单位、门店、住户产生的垃圾实行定时收集,确保了垃圾不落地,路面、街面的卫生整洁。

  自实行“门前三包”责任制后,个体工商户业主都能自觉按照相关要求担负起市容环境责任“三包”工作任务。县上还在每个商铺门前张挂了“门前三包责任牌”,提醒个体工商户业主及过往的市民配合做好“门前三包”。农贸市场虽小,却蕴含着民生大文章。作为城市公共配套设施,农贸市场是最接地气的民生场所。这里的卫生状况关系到千家万户,不仅涉及市民们的饮食安全,而且还是一座城市的重要脸面。在创建全国文明城市的路上,榆中县农贸的面孔如何?日前,记者走访了县城蔬菜市场,欣喜地看到“创城”给它们带去的崭新容颜。

  干净整洁的农贸市场内,人流虽大却井然有序。蔬菜区的废菜叶都集中收拾,整洁卫生;而熟食店全部都在醒目位置亮证经营,无一例外。 在这里经营蔬菜生意的张先生说到农贸市场的变化,不禁树起了大拇指点为创城点赞,“以前这里是很杂乱的,现在秩序都变好了,这样的变化让我们太受益了!”

  在菜市里,过去每家商户几乎都把摊位摆到了人行通道上,加上一些非机动车辆乱停乱放,市场内常常拥挤不堪,而如今通过整治,占道经营的没有了,乱停乱放的也得到了有效治理。在这里经营了10多年豆腐生意的孙女士眼看着发生在身边的变化,心情格外舒畅。

  ·道德教育——涌现一大批各类先进典型

  文明城给榆中群众带来的不仅仅是城市面貌和居住环境的改观。多年来,榆中县持续深化社会主义核心价值观教育,用道德滋养群众心灵,为社会正能量的凝聚奠定了根基。通过广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,全县涌现了一大批各类道德典型。同时,采用现场交流、先进事迹报告会、媒体报道等多种方式,做好重大典型和“身边好人”学习宣传,在全社会掀起了“争当好人、争做好事”的热潮……

  “现在时常有志愿者上门宣传创城知识,让我们了解文明的涵义,让我们实实在在感受到了文明带来的生活变化。”家住在县城毛家巷的刘大爷说,“每天走在路上看到创城宣传画、灯杆旗公益广告以及创城志愿者,都能感受到浓浓的文明创建氛围,提醒自己要讲文明,现在市民文明素质提高了,社会氛围也变好了。”

  ··题外之音

  举世瞩目的党的十九大召开在即,榆中县在环境的颤变中将举全力打好深化改革的发展仗!通过全力实施交通改造提升工程,集中实施一批城乡路网建设项目,着力打造功能齐全、生活便捷、绿网交错、特色鲜明的现代化城市。改造县城榆三路和栖云路,完成兴隆山大道三期建设。加快推进榆定快速路、东环路、经八路、经九路等道路,实现兴隆山大道全线贯通。改造10条小街巷,新建3座过街天桥,更换县城旧路灯。建设和平—市区隧道。完成国道309线汉家岔至定远段提升改建工程,实施省道217线改建和青城—什川、兴隆山大景区道路工程。配套完善市政设施。完成中心城区标志性广场、和平污水处理厂、南关供热点高效煤粉炉节能改造等项目,建成南河景观带和市民公园,不断强化城市服务功能。建成天然气进榆中、城关变电所改造提升等工程,完成引洮工程兴隆水库建设,实现向和定连地区城市供水全覆盖。争取开通兰州至夏官营大学城公交线路。在扩机场建车站方面。启动夏官营军民两用机场改扩建工作,争取列入国家民航建设计划和省政府重点项目。争取轨道4号线全线开工,建成宝兰客专榆中车站、站前广场及进站道路,确保如期投入运营。大力加快棚户区(城中村)改造。加快政府家属院、西关新村一二区、环城东路片区、环城西路片区、北关花园片区、城关镇李家庄村、和平镇和平村和三角城乡周前村等8个棚户区改造项目建设,完成6486户73万平方米的拆迁工作,新建安置房65万平方米。在强化农村基础设施建设方面。实施三电大型泵站改造和东干末级泵站改建项目,完成9座调蓄水塘建设,提高灌区抗旱保粮增收能力。建成高标准基本农田10万亩,完成高效节水灌溉9000亩。改造县乡道路60公里,建成农村通畅工程150公里。

  ···城市的巨变

  感受城市的巨变,最自豪的期待城市副中心

  榆中已经驶上了发展的高速路,已经融入了创新的大通道。如今在榆中大地上,项目一个接一个开工,一个接一个竣工,这些工程既是拉开城市框架、完善城市功能的基础性工程,也是带动就业、拉动消费、促进群众增收的德政民心工程,更是能够勾起市民对美好生活向往的幸福工程,标志着全县发展已步入欣欣向荣的崭新阶段,已形成万马奔腾之势和百花齐放之效。

  在人们的记忆中,上个世纪八、九十年代,甚至在5年前,榆中县城市规模很小,道路狭窄、尘土飞扬,房屋低矮,像 “陇顺”、“恒威” 这样高层建筑物寥寥无几,直到去年,以前外地人给榆中编的顺口溜:“三条马路九盏灯,一个喇叭全城听”,已经完全被一个“城市副中心的”规模和现实所淹没!特别是自去年棚户改造以来,榆中县严格按照“科学规划、合理布局、因地制宜、综合利用、配套建设”方针,实行分片区“统一规划、统一拆迁、统一配套、分期实施”原则,加快政府家属院、西关新村一二区、环城东路片区、环城西路片区、北关花园片区、城关镇李家庄村、和平镇和平村和三角城乡周前村等8个棚户区改造项目建设,完成6486户73万平方米的拆迁工作,新建安置房65万平方米。城市规模由小到大,住房由破旧到崭新,由低矮到高耸,人均居住面积由少到多;公共福利设施从无到有,城市的夜晚从暗到亮,城市的街路从窄小到宽阔;城市建筑从平房变成高层,城市面貌发生了翻天覆地的变化。

  市政基础设施建设,是榆中县城市建设浓墨重彩的一笔。城镇供水能力和供水质量显著提高,实施了城市供水改扩建工程建设。城市集中供热能力大幅度提升,全县集中供热面积已实现全覆盖。

  ··题外之音

  新的征程即将启航,做为兰州现代化中心城市的“副中心”、“后花园”!榆中县励精图治,通过坚持“协调”发展理念,围绕打造“魅力榆中”新要求,持续优化区域布局和统筹城乡发展,将进一步构筑城市发展新格局。通过加快发展县域中心城区,着力打造布局合理、功能完善的城市发展体系。在未来几年内,将扩建夏官营火车客运站,建成宝兰客专客运站,启动实施夏官营军民两用机场建设。同时,全县将在整治50条小街巷的同时,建成县城客运和公交枢纽站,开通兰州至夏官营大学城公交线路。全力推进总投资近100亿元的市民公园、文成广场、规划博览馆、迎宾大酒店、兴隆夜市等基础设施项目,适时完成县行政中心及和平综合政务中心搬迁。加快盛世阡陌院、县城及和平镇棚户区(城中村)改造,新建住宅200万平方米以上。发挥区域综合优势,大力发展板块经济,全力推进金崖、甘草店、和平、高崖、贡井、新营、青城、夏官营等8个小城镇建设,城镇化率达到58.26%以上,力争每年城镇化率提高2个百分点。

  如今,当您走进榆中县这座“城市”,如诗如画的美景一定会令人陶醉。兴隆山畔花香四溢鸟依人,苑川河畔小城毗邻瓜果香;南北两山产业集聚人生态美,洮水润泽人畜兴旺景色靓。文明小区、广场雕塑、音乐喷泉神奇般地映入眼帘;四通八达的道路、鳞次栉比的楼群、入夜的霓虹,亮出了这座“城市”的丰姿;萋萋芳草、锦簇花团、翱翔白鸽则向人们展示着这座小城的青春与活力。(杨贵智  张宏 江梅)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统