正文

清水驿乡采取“五项措施”切实提高脱贫攻坚群众满意度


发布时间:2017-10-11 10:24:42 来源:榆中发布 阅读次数:

    近日,清水驿乡党委、政府按照县委对川东片区脱贫攻坚工作“树标杆,做表率,争一流”的指示精神,坚持问题导向,狠抓工作落实,切实提高脱贫攻坚群众满意度。

  一是扶贫对象再识别。乡党委、政府及时成立包村工作组,一名党委委员包一个贫困村,带领包村领导、包村干部、驻村工作队队长,村党支部书记、第一书记,村委会主任及村“两委”班子成员,按照“村不漏社,社不漏户,户不漏人”的原则,逐户进行摸底调查。对建档立卡户、未脱贫户进行重新识别,对不符合条件的建档立卡户进行剔除,对符合条件而没有纳入建档立卡的贫困户重新纳入,切实解决扶贫对象不精准的问题。

  二是易地搬迁再动员。按照全县脱贫攻坚大会战誓师大会要求,乡党委政府第一时间召开全乡动员会,对易地扶贫搬迁政策再次进行详细研究和解读,进一步统一思想,明确任务,压实责任。包村工作组积极召开村民代表会和村民大会,宣传政策,动员群众,并与联扶单位一起逐户进行详细摸底,针对不同类别,为群众选择切实可行的搬迁方案。

  三是惠农政策再宣讲。乡党委成立由党委副书记任团长,扶贫、低保、合作医疗、养老保险、学区、卫生院等相关业务口干部为成员的政策宣讲团,通过召开村民代表会、社员大会等多种方式,利用晚上、阴雨天群众闲暇时间进村入户,向群众详细宣传县委易地扶贫搬迁政策和党的各项惠农政策,并编制《清水驿乡惠农政策汇编》交印刷厂印刷,切实解决群众惠农政策知晓率的问题。

  四是低保对象再核查。通过包村工作组入户清查,了解群众意愿,按照“应保尽保”及“有进有退、进退有序”原则,加大对“人情保”、“关系保”的核查清理力度,把不符合低保政策的人员及时剔除。再次核查结果按照 “四议两公开”程序进行再评定,评定结果通过召开村民大会、社员大会的方式再次征求群众意见,并在各社进行张榜公示,彻底解决农村低保不公开、不透明,群众不知晓的问题,打造农村“阳光低保”,把党的惠农政策用实、用好。·

  五是“两委”班子再评议。包村工作组在扶贫对象识别、易地扶贫搬迁、低保复核过程中,开展村干部群众满意度调查。对村社干部工作能力、群众口碑、廉洁自律等方面在群众中进行了解和测评。根据测评结果,对群众意见大和在脱贫攻坚和低保评定中优亲厚友的村干部及时进行撤换。把群众满意度作为村干部考核的一项硬指标,以考核的刚性约束引导村干部作风改进,构建群众满意的长效机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统