正文

榆中县背街小巷综合整治倡议书


发布时间:2017-01-19 16:54:39 来源:榆中新闻网 阅读次数:

 

全县广大居民朋友:

  生活环境的好坏,直接影响人类体质和智力发展。遍布在城乡居民聚集区的背街小巷,虽小却是民之所聚、民之所生、民之所呼的地方。全县城乡背街小巷由于年久失修、管理维护不到位等原因,违章搭盖、路面破损、下水堵塞、垃圾堆积等问题不同程度存在,既有损对外形象,也影响居民生活。为此,县委县政府专门将背街小巷综合整治列为三大攻坚战之一,就是为了从根本上改变现状,为居民朋友创建一个整洁、有序、优美的生活起居环境。为了顺利推进综合整治行动,我们特向全县广大居民朋友发出如下倡议:

  一、争做综合整治行动的有力支持者。开展背街小巷综合整治,是一项声势浩大的民生工程、系统工程,需要全社会特别是所在地居民朋友的大力支持。为此我们呼吁:全县各乡政府所在地、高校周边、旅游景区周边、县城背街小巷等区域的居民朋友们,一定要牢固树立大局意识、长远意识,在思想和行动上与党和政府保持高度一致,积极配合支持攻坚行动,为顺利完成整治任务清障护航。

  二、争做综合整治行动的自觉参与者。要踊跃投身到攻坚行动中,自觉做到“门前五包”:一要包卫生。自觉维护居所周边环境卫生,落实垃圾袋装要求,维护门前地面清洁,及时清除痰迹、污物、废弃物和积水,劝阻随地吐痰和乱仍瓜果皮核、烟蒂、纸屑及乱倒垃圾等行为,保持废弃物容器外观美观、整洁、完好。二要包秩序。自觉维护和保持门前秩序井然,不出摊占道经营和乱摆摊点,不乱设置占道广告招牌、标示牌和牵绳挂物,不乱停乱放车辆,不占道洗(修)车和堆放货物,对居所区域的流动摊贩有义务进行劝阻和制止。三要包立面。保持居所建筑物立面整洁,不在窗户玻璃上和橱窗、墙面外乱张乱贴(野广告),商家店铺负责保持店面整洁,不牵挂标语。门面号、门前店招、夜景灯光、遮阳(雨)蓬、空调外机和排水(气)管等户外设施按要求设置,并保持完好和整洁。门牌号、门前广告招牌文字规范,无错、缺字现象。四要包绿化。自觉维护居所内外绿化树草,不向绿化带内乱扔乱倒废弃物,不在树木上牵强挂物、晾晒帚布和衣物,五要包文明。不越门占道打麻将、下棋、打牌、喝茶、赤背和卧椅睡觉等,并有义务及时劝阻他人在居所区域的不文明行为,形成“清洁家园我参与,优美环境我受益”的良好氛围。

  三、争做综合整治行动的积极监督者。要争做创建优美环境——我参与、我享受的先锋。对破坏居住区域环境卫生、损毁公用设施等不文明行为要敢于抵制,及时劝阻,勇于举报,坚决制止。通过社会监督,做到人人讲文明、除陋习、树新风、塑形象,为创建清洁、靓丽、和谐、文明的城乡人居环境做出贡献。

  广大居民朋友们,人人都喜欢整洁清新的生活环境,人人都享有美好环境生活的权利,人人也都有保护生活环境的责任和义务。让我们立即行动起来,以饱满的热情投身背街小巷综合整治行动,以实际行动创建和呵护我们共同的家园,明天的生活环境,相信会更加美好!

  

                                           榆中县文明办

                                        2017年1月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统