正文

榆中县实施一事一议项目推动全面小康建设


发布时间:2016-08-16 18:19:12 来源:榆中新闻网 阅读次数:

    2016年村级公益事业一事一议项目安排,紧紧围绕县委、县政府“15355”的奋斗目标,结合今年的34个小康村和3个美丽乡村建设,项目及资金安排上向重点村重点乡镇倾斜,主要解决项目村农业基础设施、农村基础设施和村庄美化亮化不足的问题,截至目前已分三批下达农村公益事业建设一事一议财政奖补项目108个,总投资4179万元,其中:财政投资2159万元,各项目区群众筹资筹劳 2020万元。计划新建文化场所23座,硬化地坪51000平方米,新建文化舞台3座,安装太阳能路灯1413盏,砌石护坡2座1300立方米,新修U型渠20条78000米,铺设PE管道4条10600米,护堤一座,塘坝2座,硬化村内道路26条34公里,砂化道路 5条15公里,项目的实施,可使全县22个乡镇108个行政村18万人口受益。
  近年来,通过一事一议财政奖补试点,初步建立了“财政奖补引导、群众筹资筹劳、社会赞助捐赠”的村级公益事业建设投入新机制,发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,为村级公益事业建设搭建了良好的平台。项目的实施使农村生产生活条件得到明显改善。从根本上解决了农村“出行难、饮水难、环境整治难”的问题,道路硬化、人畜饮水,极大地方便了群众出行和物资的运送。干部群众的思想观念在项目实施中得到了转化。广大干部群众从项目实施中得到了实惠,思想观念发生了根本变化,从以前的要我干转变为我要干,从以政府投入为主到农民投入为主,农村环境卫生意识有了新的提高,村级组织凝集力得到了加强,在财政奖补资金的引导下,办成了许多群众想办办不成、想做做不了的公益事业建设项目,给群众带来了“看得见、摸得着”的实惠,促进了城乡统筹发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统