正文

榆中县2013年政府信息公开工作年 度 报 告


发布时间:2016-08-12 14:12:14 来源: 阅读次数:

  2013年,榆中县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和市信息办的业务指导下,认真贯彻落实省、市政府信息公开有关精神,深入学习实践科学发展观,以党的“十八大”和十八届三中全会精神为指导,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,建立健全政府信息公开各项制度,确保了政府信息的全面、及时、准确公开,极大提高了政府工作的透明度和公信力,为全县经济社会发展和人民群众生产、生活提供了便捷服务。现将我县具体情况报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  2013年,榆中县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府关于政府信息公开的各项规定,各相关部门分工协作,密切配合,依法及时、准确、主动公开政府信息以及依法申请公开政府信息,有力推动了榆中县政府信息公开工作进程。在具体工作中,主要做了以下几方面。

  一是充分发挥政务大厅的窗口作用。积极探索政务大厅运作的模式和方式,实行“一站式”办公和“六公开”服务,公开审批内容、办事程序、政策依据、申报材料、承诺限时和收费标准,减少了审批环节,简化了审批程序,服务内容更丰富,服务功能更全面,服务效能更便捷。通过进一步优化和整合,现入驻大厅5个单位,开设服务窗口12个,全年累计受理行政审批和服务事项4608件,接受咨询7500余人次,办结率和服务对象满意率均达到100%。

  二是积极创新开展基层便民服务。目前,高崖镇、城关镇等8个乡镇,文成路、一悟路等4个居委会和住设局等11个部门设立了综合办事大厅,为群众提供“窗口式、一条龙”服务,进一步整合了行政资源,提高了工作效率,方便了办事群众。县供销联社、邮政局、气象局、县电信局等单位在全县23个乡镇268个行政村建立了综合服务平台和农村信息服务点,全年为农户提供了“三农”政策、涉农法律法规、农民切身利益事项、农村基层民主权力相关信息的政务公开等各类信息2000条。

  三是切实加快电子政务建设步伐。全县电子政务外网正式启动建设,全年累计保障视频会议等各类会议110余场次。开通运行县政府门户网站和电子政务短信平台,完善网站内容保障和信息审核发布制度,不断强化运行和维护,2012年被市政府评为网站建设先进单位。积极拓宽电子政务网络覆盖范围,县政府大楼整体接入国家电子政务外网,实现了信息的互联互通和资源共享。继续强化网络安全管理与审计,累计接入终端68台,确保了网上办公的安全与高效。认真开展政府信息公开工作,开辟政府信息公开专栏、工程领域信息共享专栏等各类专题栏目7个,累计录入信息8000余条。充分发挥网络问政的积极作用,不断加强在线服务和政民互动工作,累计办理网民留言105件。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量及主要类别情况

  截至2013年12月底,在中国.兰州门户网站公开204条。其中在县政府门户网站主动公开政府信息301条,在广播电视、各种政府信息公开专栏公开政府信息6条。在政府网上主动公开的政府信息中,包括领导及机构职能信息、政策法规、通知公告、工作动态、政府公文、政府工作报告、发展规划、重要会议、经济和社会发展统计等涉及人民群众切身利益的重大事项等方面。  

  (二)信息公开形式
  目前,榆中县政府门户网站是政府信息公开的第一平台。在充分利用信息公开网站平台公开政府信息的同时,结合实际,采取简报、广播、电视、手机短信等方式,积极公开信息,不断扩大政府信息公开的覆盖面。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2013年,我县按照《条例》要求,明确了依申请公开的受理机构和程序,并按规定对依申请事项进行受理、审核、处理、答复。本年度我县没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,未发生不予公开政府信息情况。

  四、存在的主要问题

  一是监督指导力度不够。我县虽然建立了综合协调机制,但由于专(兼)职负责信息公开人员较少,深入监督指导的力度还不够,综合协调能力还有待进一步提升。

  二是信息质量有待提高。由于负责信息报送人员少,各秘书忙于具体工作,没有足够时间用于信息采编业务上,其余科室文字功底较低,致使报送信息水平不高,质量偏低,常规性工作动态反映、简明信息较多,综合性信息、深层次分析经济社会发展中存在的问题和困难、意见建议等方面的信息较少,信息整理中深度、广度不够。

  五、下一步工作措施

  一是进一步规范和完善信息目录的编制。认真总结经验,寻找差距,充分考虑群众需求,进一步细化、扩充相关政府信息公开事项、内容,切实增强公开的全面性和实效性。在做好主动公开政府信息的基础上,按照“稳妥推进、积极应对”的原则,积极做好申请公开政府信息的各项工作,规范申请受理、审查、处理、答复等各环节工作。

  二是进一步提高政府信息公开质量。在认真搞好日常性信息编写、报送的同时,着力挖掘深层次的信息,捕捉苗头性、倾向性的信息,报送有价值、有深度、有影响力的信息,为领导决策提供较好服务。同时,大力抓好人员培训特别是对业务骨干的培训,重点培养一批思想敏锐、业务熟练、作风优良的政府信息工作力量,努力提高政府信息队伍整体素质。

  三是进一步抓好政府信息公开网络平台建设与电子政务平台建设。在抓好县级电子政务平台应用设计、信息资源管理设计的同时,充分利用先进的通讯设备、电脑网络技术,不断提高信息办公自动化水平,并加大网络管理力度,保证信息网络安全运转。在充分应用全县政府信息公开网站平台的同时因地制宜,积极采取《条例》规定的便于公众知晓的其他方式公开信息。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统