正文

榆中县水务局


发布时间:2016-12-29 10:12:29 来源:榆中县人民政府 阅读次数:

  根据《中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅关于印发〈榆中县人民政府机构改革方案〉的通知》(兰办发〔2010〕48号)和《中共榆中县委、榆中县人民政府关于榆中县人民政府机构改革的实施意见》(县委发〔2010〕29号)精神,设立榆中县水务局,为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责

  取消已由国务院和省、市人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)划入的职责

  将原县水利局承担的职责划入县水务局。

  (三)加强的职责

  1、加强水资源的节约、保护和合理配置,保障城乡供水安全,促进水资源的可持续利用。

  2、加强全县防汛抗旱工作,减轻水旱灾害损失。

  3、加强引洮工程建设、运行管理,确保工程效益正常发挥。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省市水利政策,拟订全县水务工作的政策、发展战略、中长期规划及年度发展计划;起草有关法规、条例和规章并监督实施。

  (二)统一管理水资源,编制全县水资源开发、利用、保护和管理规划,并负责监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城乡规划及大中型建设项目的水资源和防汛论证工作;按照国家和省市资源与环境保护有关标准,拟订水资源保护规范,对水资源保护实施监督管理。

  (三)拟订全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作。

  (四)组织实施水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡、镇之间的水事纠纷。

  (五)组织编制、审查水利基建项目建议书和可行性研究报告;负责水利工程项目的审查、审批;负责在建水利工程的质量管理。

  (六)组织水利设施、水域及其岸线的管理与保护;组织全县河道、水库、渠道及其岸线、行洪、蓄洪、工程保护区内滩涂地的治理与开发;组织建设和管理具有控制性或跨乡镇的重要水利工程;组织指导全县水库、塘坝、淤地坝等重要水利设施的安全监管。

  (七)组织实施全县人畜饮水、病区改水、乡镇供水、农田水利基本建设工作;指导全县农村水务社会化服务体系的建设。

  (八)组织实施全县水土保持工作。拟订水土保持规划;依法组织实施水土流失的预防监督和综合治理。

  (九)拟订全县生态环境建设的水利规划,指导全县生态环境建设的水利配套服务工作。

  (十)指导全县水务队伍建设,编制全县水务干部职工教育培训规划和年度计划;归口管理局属单位的科级干部;管理局系统的干部、人事、劳动工资、机构编制等工作;负责考核评聘水利专业技术人员。

  (十一)拟订全县水利科学技术发展规划,组织水利科学技术研究和技术推广工作;负责全县水务系统的对外经济联络、技术经济合作。

  (十二)承担全县抗旱防汛指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛和抗旱工作,对全县重点河流、水库等重要水利工程的防汛抗旱实施统一调度;拟订防汛抗旱应急预案并组织实施;指导水务突发公共事件的应急管理工作。

  (十三)负责对水利工程规划编制、修改、审批、实施的监督管理,负责水利工程建设监管体系的监督检查,组织拟订水利行业技术质量标准的规程、规范并监督实施。

  (十四)监督指导全县水务行业和安全生产工作;组织负责全局系统安全生产工作。

  (十五)负责在水务系统内外开展水利统计调查活动,收集整理水利统计资料,提供统计咨询意见,实行统计监督,为制定水务政策和宏观管理提供数据支撑、信息反馈和决策咨询。

  (十六)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  联系电话:0931-5221885

  榆政办发【2010】124号文件二〇一〇年十一月十八日公布)

  

  

  

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统