正文

榆中县教育局


发布时间:2016-12-29 10:12:29 来源:榆中县人民政府 阅读次数:

  根据《中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅关于印发〈榆中县人民政府机构改革方案〉的通知》(兰办发〔2010〕48号)和《中共榆中县委、榆中县人民政府关于榆中县人民政府机构改革的实施意见》(县委发〔2010〕29号)精神,设立榆中县教育局,为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消已由国务院、省、市人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)新增基建股,将原基财股基建工作职责交给基建股。

  (三)新增体艺卫生股,将原德育股负责的体艺卫生工作交给体艺卫生股。

  (四)新增榆中县学生资助中心,负责全县学生的资助工作。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法规,拟订全县地方性教育法规草案和规章制度并组织实施。

  (二)负责全县各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校的教育教学改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

  (三)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调,指导普通高中教育、幼儿教育、特殊教育、民族教育、成人教育。制定基础教育教学基本要求和教育基本文件,全面实施素质教育。

  (四)指导全县的教育督导工作,负责组织和指导中小学教育、扫除青壮年文盲工作的督导检查和评估验收工作,指导基础教育发展水平、质量的监测工作。

  (五)指导以就业为导向的职业教育的发展与改革,负责职业教育专业设置、教学指导和教学评估等工作。

  (六)负责全县教育经费的统筹管理,参与拟订全县教育经费筹措、教育拨款,负责统计全县教育经费投入情况,承担教育系统内部审计责任。

  (七)拟订教育基建投资的政策,负责全县教育系统危房鉴定、项目学校的审定、基建内容、规模和方案审定、工程进度,负责全县学校基建、消防安全和防灾、救灾工作,负责基建财务和统计工作。

  (八)指导各级各类学校的思想政治工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作及国防教育工作。

  (九)主管全县的教师工作,会同有关部门指导实施教师资格制度,会同有关部门指导教师职称工作,指导教育系统人才队伍建设,承担教师培训职责。

  (十)协调大、中专院校在我县的招生、考试以及自学考试工作,负责全县中学会考工作,负责普通高中、中等职业学校的招生和学籍学历管理工作,指导义务教育学校招生工作。

  (十一)指导全县教育科学研究、科技教育、教学条件装备、教育信息化工作。

  (十二)指导全县教育安全工作。

  (十三)拟订全县语言文字工作的政策和规划,负责语言文字规范的监督管理,指导推广普通话工作。

  (十四)负责生源地国家助学贷款的贷前组织和贷后管理工作,负责贫困学生的助学金发放。

  (十五)会同相关部门指导教育系统外事、对外交流工作。

  (十六)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

  联系电话:0931-5221816

  (榆政办发【2010】132号文件二○一○年十一月十八日公布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统