正文

榆中县卫生局


发布时间:2016-12-29 10:12:29 来源:榆中县人民政府 阅读次数:

  根据《中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅关于印发〈榆中县人民政府机构改革方案〉的通知》(兰办发〔2010〕48号)和《中共榆中县委、榆中县人民政府关于榆中县人民政府机构改革的实施意见》(县委发〔2010〕29号)精神,设立榆中县卫生局(榆中县爱国卫生运动委员会办公室),为县政府工作部门。

  一、职能调整

  (一)划入的职责

  将县爱国卫生运动委员会办公室职责划入县卫生局(县爱国卫生运动委员会办公室)。

  (二)取消的职责

  取消已由国务院和省、市、县人民政府公布取消的行政审批事项。

  (三)划出的职责

  1、将食品卫生许可,餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管和保健食品、化妆品卫生监督管理的职责,划给县食品药品监督管理局。

  2、将食品生产环节的食品生产许可和日常监督管理职责,划给县质量技术监督局。

  3、将食品流通许可和日常监督管理工作职责,划给县工商行政管理局。

  (四)加强的职责

  1、加强深化医药卫生体制改革,组织实施国家基本药物制度的职责。坚持公共医疗卫生公益性质,坚持预防为主、以农村为重点、中西医并重的方针,坚持为人民健康服务的方向。

  2、加强对全县各级各类医疗机构医疗服务监督管理的职责;加强农村卫生和城市社区卫生服务工作。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市卫生工作的方针、政策和法律、法规,制定卫生事业发展总体规划和战略目标,拟订地方性卫生法规、规章,制定县级地方性卫生标准、技术规范及部门行业规章制度并监督实施。

  (二)研究提出区域卫生规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置,制定社区卫生服务发展规划、服务标准和卫生资源配置标准,并指导实施。

  (三)制定农村卫生、社区卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。

  (四)贯彻预防为主的方针,依据有关法律、法规、标准,制订严重危害人群健康疾病的防治规划和方案,完善全县执法体系,对全县各类公共卫生和传染病管理等行使卫生行政执法和监督管理职权,控制烈性传染病的爆发流行,组织对各类传染病、地方病的监测与综合防治。依法监督管理职业卫生、公共场所卫生、放射卫生、学校卫生、生活饮用水卫生和传染病防治,负责与健康相关产品的卫生许可和广告审查。

  (五)依法管理医疗机构,规划医疗市场,研究指导医疗机构改革,制订医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范,审核发放各类医疗卫生人员执业资格证并监督实施。

  (六)依法加强血液管理,保证临床安全用血。

  (七)拟定全县医学科技和教育发展规划,组织医疗科技攻关和医学科技成果的普及应用,组织实施继续医学教育,指导和协调医疗卫生学术团体的工作,组织开展红十字协会赋予的义务。

  (八)制定全县卫生人才发展规划,指导并组织实施人才工程建设和学科建设,会同有关部门做好卫生专业技术职务评聘工作。

  (九)贯彻中西医并重的方针,发展传统医药、民族医药事业,推进中医药的继承与创新,研究、发掘、整理祖国医学遗产。

  (十)贯彻国家爱国卫生方针、政策,制定全县爱国卫生和创建卫生城市规划并组织实施,组织实施全县农村改水、改厕规划,协调各有关部门完成爱国卫生工作任务,动员全社会参与爱国卫生活动,积极开展全民健康教育。

  (十一)积极开展妇幼卫生保健和优生工作,降低严重危害妇女儿童健康的疾病发病率。

  (十二)贯彻执行国家、省、市医疗技术人员的职业道德规范,制定全县卫生系统精神文明建设实施方案和医德守则及管理办法,进行政治理论教育、法制教育,促进社会主义精神文明建设。

  (十三)负责卫生财务、基建、设备、国有资产的管理,组织制定医疗卫生服务价格政策,监督医疗卫生收费标准执行情况。

  (十四)按照干部管理权限和组织程序,做好所属单位领导班子建设,加强党的建设,按政策做好干部人事、劳动工资、老干部、知识分子工作。

  (十五)促进与发展国际间的医疗卫生技术交流和合作,做好援外医疗队的派遣管理工作。

  (十六)遇有重大突发事件、自然灾害、疫情暴发流行等,在县政府统一领导下实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的流行蔓延。

  (十七)建立完善新型农村合作医疗保障制度,拟订农村合作医疗计划,并组织实施。

  (十八)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    联系电话:0931-5221564

  (榆政办发【2010】141号文件2010年11月18日公布)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统