正文

榆中县人口和计划生育局


发布时间:2016-12-29 10:12:29 来源:榆中县人民政府 阅读次数:

  根据《中共兰州市委办公厅、兰州市人民政府办公厅关于印发〈榆中县人民政府机构改革方案〉的通知》(兰办发〔2010〕48号)和《中共榆中县委、榆中县人民政府关于榆中县人民政府机构改革的实施意见》(县委发〔2010〕29号)精神,设立榆中县人口和计划生育局,为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)取消的职责

  取消已由国务院和省、市人民政府公布取消的行政审批事项。

  (二)增加的职责

  增加参与国家人口基础信息库建设的职责。

  (三)加强的职责

  1、加强全县人口发展战略研究,综合协调人口和计划生育工作,促进人口与经济社会协调和可持续发展的职责。

  2、加强全县人口和育龄妇女信息化管理和服务体系建设,协调有关部门做好救助计划生育困难家庭和农村部分计划生育家庭奖励扶助工作。

  3、加强全县流动人口计划生育服务和管理,稳定低生育水平的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党和国家人口和计划生育工作的方针政策,认真落实《中华人民共和国人口与计划生育法》、《甘肃省人口与计划生育条例》、《兰州市委市政府关于建立健全长效机制全面加强社会管理统筹解决人口问题的意见》、《兰州市人口和计划生育工作目标管理责任制督查考核奖惩办法》等法律、法规和政策规定。拟订我县人口和计划生育工作的规章草案、措施、办法;拟订全县人口发展规划草案;研究全县人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的建议;负责落实推动人口和计划生育工作的综合治理。

  (二)拟订、实施全县人口发展的中长期规划、年度计划和全县计划生育事业发展规划;对执行人口和计划生育情况进行监督和评估,稳定低生育水平。

  (三)负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设,参与国家人口基础信息库建设。

  (四)制定实施流动人口计划生育服务管理规划,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (五)依法管理和指导人口和计划生育技术服务工作;围绕优生优育,避孕节育,生殖保健服务、出生缺陷和妇女生殖道感染干预工程开展优质服务;实施计划生育的生殖健康促进计划,做好出生人口性别比治理工作;依法规范计划生育药具管理制度;协助有关部门做好计划生育药具和性保健品市场的监管工作。

  (六)拟订人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育。

  (七)负责对人口和计划生育工作的综合协调,充分发挥非政府组织在推进人口事业发展方面的作用,促进人口问题的综合治理;负责建立有利于计划生育家庭的奖励、特别扶助、救助机制和保障制度。

  (八)制定并组织实施人口和计划生育系统干部教育培训规划,负责实施人口和计划生育公共服务网络体系建设。

  (九)编报县级人口和计划生育事业经费、避孕节育技术服务免费经费和基本建设支出的预、决算及计划生育药具需求计划;管理直属事业单位财务和国有资产。

  (十) 负责指导人口和计划生育社会团体的工作。

  (十一)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

  联系电话:0931-5221161

  (榆政办发【2010】140号文件2010年11月18日公布 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统