正文

榆中苑川七月神会


发布时间:2016-12-27 11:27:17 来源:榆中新闻网 阅读次数:

    在榆中县苑川河流域的夏官营、金崖、来紫堡三乡镇,数百年来流传着一种欢庆丰收的民俗活动———七月官神,民间也称“玩神”,祭祀庄稼的保护神———白马爷和八蜡爷。解放后,掌握了科学文化的农民懂得了科学种田的道理,然而,祭祀活动作为群众民俗文化活动流传了下来,并被列为兰州市非物质文化遗产而加以保护。


    八蜡在我国古代典籍早有记载,是专治庄家虫害的神,而白马爷则是本地传说中赐福降祥、燮理天地、护佑一方的地方神。金崖镇寺隆沟早年建有一处殿宇恢弘的白马庙,供奉着红脸白马、绿脸八蜡两位尊神的塑像;巴石沟还有座小庙叫歇马殿———意即白马爷半道歇息处。


    每年农历七月初七,便是祭拜七月官神的第一天。此时,小麦已经收割上场,换茬的绿烟松根浇水已毕,各类瓜果蔬菜也成批上市,丰收的喜悦激荡着苑川河下游的群众。他们装束齐整,组成浩浩荡荡迎神接爷的队伍。龙凤彩旗迎风招展,仪仗队整齐肃穆,金瓜斧钺寒光闪闪,一副帝王气派,威风八面。接着是鼓队,精神饱满的年轻人着黑布裤子,裤脚扎着丝绸花带,白色对襟上衣,赤脚光头,胸前是花花绿绿的香囊荷包,长长的腰带垂过双膝,一个个英俊潇洒、朝气蓬勃。


    鼓手舞鼓叫旋鼓,是蒙在半圆形的铁圈上的单面羊皮鼓,鼓柄的三个小铁圈上套着几个铁环且饰有红绿绣球。鼓声铿锵作响,鼓环抖动如铙钹合和,起伏跌宕,震人心魄。鼓队后是开道锣、香炉、金印,队尾是白马、八蜡绿呢大轿。


    初七“起爷”后,从夏官营镇的过店子村起,经赵家口、齐家坪、岳家巷、寺背后、金家崖、张家湾等十多个村到寺隆沟村止,遍转苑川对河两岸。


    每到一村,鸣炮焚香、杀猪宰羊,在寺庙前的空地上玩神。通过敬神、巫师舞鼓、表演节目、唱赞歌等程式,表达对上天及神灵的感激,紧扣风调雨顺、五谷丰登、丰收太平、国泰民安等内容。


    神会场上,看热闹的人穿着一新,犹如过节走亲戚,年轻女子更是花枝招展。成千上万的男女老少头顶初秋的太阳,摩肩接踵赶来参加这丰收的盛典,不少青年男子趁机寻觅意中人,然后四处打听,托媒提亲。街道两边悬挂彩旗,商铺门面装点一新,卖酿皮凉粉的、卖瓜果小吃的挤满了街道。看玩神的人坐在小条凳上品着小吃,犹如在吃珍馐佳肴一般津津有味。


    七月神会的尾声是伙神,意思是各路神会汇合在一起,来一次总的祭神,将整个活动推向高潮。其中的重要项目是武术表演和较量。训练有素的武术爱好者头裹红绸,腰缠红带,手持旗杆和棍棒,在苑川河滩里一决胜败。


    各路高手精神抖擞、摩拳擦掌,展示出各自的套路和十八般武艺。跳跃翻滚,赢得全场的喝彩和掌声。胜者先入庙,安神歇驾,祷告神灵来年保佑。至此,一年一度的七月神会便告结束,人们心满意足地投入秋天的农事中去了。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统