正文

关于市政协十三届五次会议第208号提案的答复


发布时间:2016-12-26 20:38:08 来源:榆中县人民政府办公室 阅读次数:

张学福委员:

您在市政协十三届五次全委会议上提出的“关于规划建设兴隆山大景区的提案”收悉,榆中县对此进行了认真研究,采取措施积极落实。现将办理情况答复如下:

兴隆山属祁连山的东延余脉,自然资源丰富,生态系统完好,人文景观众多。因是西北黄土高原上的一座绿色岩岛而闻名于世,享有“陇右名山”之美誉。兴隆山大景区核心区位于榆中县境内。自1984年始,榆中县先后开发建设了东山、西山、官滩沟和马啣山等景区景点。1988年,兴隆山被国务院命名为全国第二批森林和野生动物类型国家级自然保护区。1994年,省林业厅批准兴隆山设立省级森林公园。2002年,兴隆山被国家旅游局评定为国家4A级旅游景区。2007年,省建设厅批准兴隆山为省级风景名胜区。

规划方面。自2015年4月始,按照省旅游产业发展领导小组的要求,原兰州市旅游局委托北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司开始编制《兰州兴隆山大景区旅游发展总体规划》。目前,《规划》仍在编制中,尚未通过最终评审。其间,榆中县政府高度重视,曾三次组织召开专题会议研究《规划》送审稿,形成书面意见建议反馈至规划编制单位。由于上述《规划》迟迟未出台实施,榆中县政府开始组织编制《榆中县全域旅游发展总体规划》,要求在规划中,把兴隆山大景区规划建设做为重中之重去做。您在提案中提及的十二条沟谷已全部纳入规划范围。

交通方面。榆中县正在规划兴隆山大景区旅游专线,初步规划起点为兰州城区南山路绿色市场与和政路相接,经榆中县祁家坡、麻家寺至兴隆山村,全长35公里,按一级公路标准建设,并增设观景平台、照明、自行车道等观光旅游服务设施,预计投资约54亿元。今年4月,由于国道309线建设方案和建设标准均进行了较大调整,拟按高速公路设计建设,具体方案为接榆中县金崖高速互通立交后至胡家营,在和平隧道西侧接G30互通立交在麻家寺附近留出口,到和平祁家坡预留出口至城关区清水营预留出口。兴隆山大景区旅游专线若与国道309新线麻家寺至祁家坡共线11.7公里,可减少投资14亿元。为进一步优化兴隆山大景区旅游专线设计方案,减少投资成本,7月18日,榆中县召开设计方案征询会,积极与省市相关部门对接,结合国道309新线规划方案,确定兴隆山大景区旅游专线规划方案。您在提案中提及的兴隆山12条沟的交通连接通道正在此规划路线中。

项目建设。榆中县正在组织实施文化旅游综合开发(第22届兰洽会签约项目)、县城南至兴隆山景区河道综合治理、县城城市形象改造提升、兴隆风情小镇建设、新营沿川湖旅游度假区、官磨滩自驾游宿营地(2016年国家优选旅游项目)、和平紫斑牡丹园等一大批旅游项目。围绕兴隆山大景区,周边乡村正在全力推进美丽乡村和小康村建设。待兴隆山大景区总体发展规划通过评审后,榆中县将加快推进兴隆山大景区建设。

感谢您对兴隆山大景区建设工作的关心和支持,希望您今后继续关注和支持兴隆山大景区建设,并对我们的工作多提意见、建议。

联系单位及电话:榆中县人民政府督查室   5224149


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统