正文

关于对市政协十三届五次会议第166号提案的答复


发布时间:2016-12-26 20:38:17 来源:榆中县人民政府办公室 阅读次数:
赵黎峰委员:

  在市政协十三届五次全委会议上提出的“关于有效解决我市农村垃圾问题的提案”收悉,榆中县对此进行了认真研究,采取措施积极落实。现将办理情况答复如下:

  当前,农村垃圾问题日益突出,农村垃圾随意倾倒,不仅占用耕地,而且污染环境,影响人居环境。面对这一问题,榆中县紧紧围绕“15355”发展思路,深入开展村容村貌改造战,持续实施“555”建设计划(加强生活垃圾、生活污水、村庄道路、乱堆乱放、河道沟塘等“五大整治”;推动设施配套、饮水安全、农房风貌、绿化 美化、乡风文明等“五大提升”;实施规划建设、产业发展、生态环境、社会保障、基层组织等“五大建设”)。

  今年,榆中县对238个村集中开展村容村貌整治,创建与农民现代生活相融合、干净整洁、环境优美的农村人居环境,彻底根除农村残垣断壁、废弃庄院及环境卫生脏乱差现象,建立农村环境综合整治长效机制,实现路通、灯亮、墙白、树绿、厕新、家净房安,农村面貌呈现村庄整洁、环境优美、生态协调、乡风文明新气象。

  一是统一设置垃圾倾倒点。各乡镇、村积极推行农户“门前三包”责任制、十户联合保洁制等日常保洁管理办法,杜绝垃圾、粪肥、污物乱泼乱倒,物品乱堆乱放,做到村庄内无裸露垃圾,房前屋后无积存垃圾,无卫生死角。村内统一设置固定的垃圾收集房或垃圾箱等设施,集中修建垃圾填埋场,达到垃圾无害化处理标准。规范畜禽养殖,做到家畜家禽圈养,圈舍卫生清洁,无露天粪坑。

  二是严格医疗废弃物及过期药品处理。组织卫计、食药监部门严格按照规定集中处理医药废弃物。过期、淘汰、变质或者被污染的药品等由药房设专人管理,存入不合格药品区,及时上报药品管理部门,并按药品监督管理部门的意见进行无害化处理。

  三是严格污水处理。对全县小微企业、农产品加工企业严格管控,按照国家标准,控制工业废水排放。结合小康村建设,政府加大财政投入力度,逐步解决农村污水管网敷设不足问题,实现农村生活污水统一收集、统一处理排放。

  四是规范养殖区建设科学地规划,集中建设环境达标养殖小区,规范处理畜禽排泄物,变废为宝实现资源循环利用,达到可持续发展的目标

  五是积极探索垃圾自收费管理。建立健全“户集、村运、乡处理”垃圾收集处理体系环境卫生农户自管制度,积极探索尝试农村卫生保洁自收费管理,逐步实现“定人、定岗、定责、定标、定酬”长效管理机制。加强农业面源污染防治,积极引导农户和企业加强农作物秸秆综合利用。认真落实农膜、尾菜回收补贴政策,加大回收力度,减少农膜、尾菜污染

  感谢您对农村垃圾处理工作的关心和关注,希望您今后继续关注和支持农村垃圾处理工作,并对我们的工作多提意见、建议。

  联系单位及电话:榆中县人民政府督查室   5224149


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统