正文

关于对市政协十三届五次会议第129号提案的答复


发布时间:2016-12-26 20:38:17 来源:榆中县人民政府办公室 阅读次数:

唐浩漩委员:

在市政协十三届五次全委会议上提出的“关于加强我市农村环境卫生综合整治的提案”收悉,榆中县对此进行了认真研究,采取措施积极落实。现将办理情况答复如下:

今年,榆中县紧紧围绕15355”发展思路,深入开展村容村貌改造战,持续实施“555”建设计划(加强生活垃圾、生活污水、村庄道路、乱堆乱放、河道沟塘等“五大整治”;推动设施配套、饮水安全、农房风貌、绿化 美化、乡风文明等“五大提升”;实施规划建设、产业发展、生态环境、社会保障、基层组织等“五大建设”)。238个村集中开展村容村貌整治,创建与农民现代生活相融合、干净整洁、环境优美的农村人居环境,彻底根除农村残垣断壁、废弃庄院及环境卫生脏乱差现象,建立农村环境综合整治长效机制,实现路通、灯亮、墙白、树绿、厕新、家净房安,农村面貌呈现村庄整洁、环境优美、生态协调、乡风文明新气象。

一是加强宣传教育,培养村民文明习惯。一方面,通过媒体宣传教育、政策激励等方式,引导农民自觉革除陋习,养成文明习惯,积极参与农村垃圾治理。另一方面,积极发挥村“两委”作用,完善村规民约,建立村庄环境卫生保洁自治制度,有效促进了农村垃圾治理工作

是统一设置垃圾倾倒点。村内统一设置固定的垃圾收集房或垃圾箱等设施,集中修建垃圾填埋场,达到无害化处理标准。

强化农业面源污染和畜禽养殖污染防治科学规划,规范集中建设养殖小区。加强畜禽饲养管理,做到畜禽圈养,圈舍卫生清洁,无露天粪坑。规范畜禽粪便处理,变废为宝。积极引导农户和企业加强农作物秸秆综合利用全面落实农膜、尾菜回收补贴政策,有效解决农膜、尾菜污染问题。

加强污水排放管控对农村小微企业、农产品加工企业进行管控,严格按照国家标准,控制工业废水排放。结合小康村建设,政府加大财政投入力度,逐步解决农村污水管网敷设不足问题,实现农村生活污水统一收集、统一处理、统一排放。

    积极探索垃圾自收费管理。探索建立“户集、村运、乡处理”的垃圾收集处理体系,健全环境卫生农户自管制度,尝试农村卫生保洁自收费管理,逐步实现“定人、定岗、定责、定标、定酬”长效管理。

感谢您对农村环境卫生综合整治工作的关心和关注,希望您今后继续关注和支持农村环境治理,并对我们的工作多提意见、建议。

联系单位及电话:榆中县人民政府督查室   5224149

 

 

                            


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统