正文

关于认真办理2014年人大代表意见建议和政协委员提案的通知


发布时间:2016-12-26 20:38:16 来源:榆中县人民政府办公室 阅读次数:

榆政办发〔2014〕33

榆中县人民政府办公室

关于认真办理2014年人大代表意见建议

和政协委员提案的通知

 

各有关乡镇、县政府各有关部门:

县十七届人大三次会议和县政协八届三次会议期间,县人大代表和政协委员围绕全县经济社会发展大局,针对政府工作共提出代表建议31件(详见榆人发〔2014〕6号文件)、委员提案85件(详见榆政协发〔2014〕7号文件)。为认真办理好人大代表建议和政协委员提案,现就有关事项通知如下:

一、加强领导、落实责任

人大代表建议和政协委员提案是各级政府和部门依法接受法


律和民主监督,密切政府同人民群众联系的重要渠道。做好办理工作是落实执政为民、维护群众切身利益、构建和谐社会的根本要求,也是各工作部门义不容辞的责任。各部门要切实增强服务意识和大局意识,以对党和人民高度负责的精神,带着群众的意愿,扎扎实实地做好建议、提案办理工作。要把办理建议、提案作为加强政府作风建设的一项重要内容,切实摆上重要议事日程,精心部署,狠抓落实,全力做好办理各项工作。各承办单位主要领导要亲自部署,亲自参与办理,亲自督促检查,亲自走访代表、委员,特别是对人民群众普遍关心的热点、难点的建议、提案,要集中精力,理清思路,创造条件,积极办理。各承办单位收到意见建议、提案后,认真清点,逐件登记,如发现其内容不属于本单位职责范围的,应于5日内向县政府办公室说明情况,以重新确定承办单位,不得擅自拖压或转办要制定具体的办理方案和有效的办理措施,将实施方案于415日前上报县人大代工委、县政府督查室、县政协提案委,要明确主管领导和主办人员,真正做到建议提案有人接、办理有人管、件件有落实。

二、强化措施,密切协作

按照《代表法》和建议、提案办理规定,人大代表建议必须在3个月内办理并答复代表,对情况复杂、一时难以办理的,最多不能超过6个月;政协提案也应在6个月内办理答复完毕。各承办单位接到办理任务后,要及时组织人员,认真开展调查研究,制定科学合理的办理方案,经主要领导同意后,立即组织实施。对一些综合性强、涉及单位多的建议、提案,由主办单位牵头,各协办单位配合,办理结果由主办单位统一答复,确保答复的完整性、真实性和实效性。要通过走访、座谈、电话联系、送发意见征询表等多种形式,广泛征询代表、委员意见,详尽、具体地答复代表、委员提出的问题,切实提高满意率。要进一步完善交办程序,规范答复格式,提高办理质量和效率。

三、完善制度、创新机制

全面总结办理工作,认真查找分析问题,在坚持办理工作的做法和成功经验的基础上,通过进一步完善制度,创新机制,探索办理工作新途径,拓宽办理思路,进一步把办理工作与计划、预算安排和县委县政府为民兴办实事结合起来,与本单位的重点工作结合起来,在现场办理和现场督促上下功夫,在商办理上求突破,对正在解决或列入规划逐步解决的代表意见建议实行跟踪督办,做好续复工作,切实在解决问题上下功夫,努力提高办理工作质量。县人大办、政府办、县政协办将确定专人负责督办、催办和联络答复工作,并将采取实地督查、印发督办单、召开督办会等形式,不定期开展督促检查,通报办理进度和存在的问题,对办理质量差,代表、委员不满意,群众意见较大的单位,将严格按照办理工作管理办法和问责办法严肃追究单位领导和承办人员的责任。

附件:1.县十七届三次会议代表意见建议分解表.xls

     2.县政协八届三次全委会委员提案分解表.xlsx

 

                             榆中县人民政府办公室

                                            2014年417


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统