正文

关于政协榆中县第八届委员会第二次会议提案办理情况的报告


发布时间:2016-12-26 20:38:14 来源: 阅读次数:
  

  

  关于政协榆中县第八届委员会第二次会议

  提案办理情况的报告

  榆中县人民政府办公室

  (2014年113日)

各位委员:

  现将县政协八届二次全委会议提案的办理情况报告如下,请予审议。

  在县政协八届二次会议上,各位委员紧紧围绕贯彻落实科学发展观这一主题,以维护和实现好广大人民群众的根本利益为出发点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,从人民群众普遍关心关注的热点、难点问题入手,提出了许多符合实际、富有建设性和前瞻性的提案。这些提案,绝大多数是在深入调查研究和综合分析的基础上提出来的,内容真实,重点突出,实事求实,民心所向,充分体现了人民政协及其委员们参政议政的热情和积极务实的态度。

  一、办理情况

  在县政协八届二次会议上,政协委员提出交县政府办理的提案101件,主要涉及新农村建设、基础设施、城市管理、财政税收、社会民生、文教卫生等方面。县政府和各承办单位高度重视,积极采取有效措施进行了认真办理。截至2013年底,提案办理完毕并答复了有关委员,办复率达100%。从办理结果来看,101件提案中已解决或基本解决78件,占总数的77.2%;正在解决或已列入计划逐步解决的14件,占总数的13.9%;因条件限制或其他原因需以后逐步解决的9件,占总数的8.9%。通过积极办理委员提案,有效解决了关系群众切身利益的热点、难点问题,促进了全县经济社会健康和谐发展。从委员的回访情况和反馈的意见来看,绝大多数委员对提案办理工作表示满意,对县政府及各承办单位的工作措施和办理结果均给予了充分肯定,答复率为100%,满意和基本满意率为95.8%

  二、主要做法

  (一)加强领导,明确责任。政协提案是政协委员履行职责、参政议政的重要手段,是政协委员对政府工作的支持和监督,办理政协委员提案是政府及其工作部门的职责和义务。县政府高度重视政协委员提案办理,要求各承办单位深化认识,认真研究、狠抓落实。县政协八届二次全会议之后,县政府办公室对转交政府的委员提案逐件审阅,按照职能分工,对提案进行了交办,并就提案办理工作提出了明确要求,将任务、责任一一分解落实。各承办单位按照办理工作要求,把提案办理工作列入重要议事日程,成立了由“一把手”为组长的办理工作小组,对所办提案认真研究,周密部署,层层明确责任,逐件抓好落实,真正将提案办理工作作为“一把手”工程来抓,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、经办人员全力抓”的责任机制,明确了责任和义务,提高了办理实效。

  (二)突出重点,分类督办。为了集中有限财力解决突出问题,我们按照“实事求是,尽力而为,分类督办,务求实效”的工作原则,对交由县政府办理的所有提案认真进行了归类和分析,同时,紧密结合扶贫攻坚和“双联”活动的具体要求,坚持一切从实际出发,分清轻重缓急,突出重点难点,统筹安排,讲求实效,办成了一些多年想办而未能办成的事,让人民群众切实得到了实惠。一是对于基础教育、道路交通、人畜饮水、养老保险和危房改建等关系人民群众生产生活的民生问题,要求有关单位想方设法,竭尽全力,务求解决。二是对于各类项目,要求有关部门和单位按照我县项目建设的总体部署,分不同情况,认真研究办理。三是对于各类政策性建议,要求各承办单位认真研究,凡是能采纳的都要积极采纳,对于不需要资金支持或者投资额较少的提案,要求承办单位认真研究并向上级有关部门积极反映,力求办理落实并产生较好的经济效益和社会效益。

  (三)狠抓落实,确保质量。各承办单位以务实的工作作风,采取有力措施,认真办理落实委员提案。一是涉及县住建局办理的提案共计16件,已办理落实14件,占承办总数的82%。特别是对“关于县城至夏官营污水处理厂沿途单位及企业污水处理统一规划集中处理的建议”、“关于加强城区基础设施和卫生管理的金建议”、“关于消除县医院和县南关锅炉房严重污染问题的建议”等涉及民生民意问题的提案,进行了优先办理和落实。二是涉及县教育局关于教育改革、办学规模、经费投入、办学条件、工程建设、师资队伍建设等方面提案11件,已办理落实了7件,占承办总数的63%。特别是对委员提出的“关于再次提议搬迁县教育局,扩建县幼儿园的建议”的提案,县政府高度重视,投资1000余万元,建成面积为4372平方米的三层框架结构综合楼。三是县卫生局办理提案6件,全部办结。另外,涉及人社、财政、交通、水务、执法、国土、文广等有关提案,各承办单位进行了认真办理,全面完成了办理任务。

  (四)注重沟通,加强督办。加强与政协委员的沟通和联系是确保提案办理效果的关键,为此,县政府加强了提案办理的审定工作,并要求承办部门加强走访、回访,多方征求意见后再回函答复委员。各承办部门认真按照县政府的工作要求,坚持深入实际,采取主动上门走访和实地察看等方式,面对面听取委员意见和要求,共同研究制定办理方案,虚心听取委员意见,耐心解释相关政策,得到了委员的理解和支持。为确保提案办理任务按时、保质完成,县政府办公室按照工作职责,把提案的办理工作列入了政府督查主要工作内容。一是加强协调配合。承办单位在办理过程中遇到具体问题,需要其他部门配合的,县政府督查室及时予以协调。二是强化个案跟踪督办。县政府督查室加强对重点提案的督办,将所有重点提案办理落实的基本情况和办理进度造册备案,定期检查,对重要建议、重点承办单位全程督办,力争提案涉及的问题得到彻底解决。三是加大对办理工作滞后单位的催办力度。通过采取电话催办和专人督办等形式限期办理,做到了提案的办理工作件件有答复、事事有交代。

  三、存在问题

  2013年,县政府及各承办单位坚持依法行政、执政为民的理念,不断完善提案办理机制,加大工作力度,强化工作措施,狠抓工作落实,全县提案办理工作取得了一定的成效,但与各位委员和广大人民群众的要求相比,还存在一些差距和不足。主要表现在:一是个别提案办理不到位、答复不规范的问题程度不同的存在,承办单位“重答复、轻办理”的问题也有发生,直接影响办理效率和质量。二是个别单位对办理工作认识不足,调查研究不够经常深入,个别难度较大的问题没有得到有效解决。三是面商办理的范围还比较小,主动与委员沟通联系还不够多,一些提案没有得到较好的落实。对于这些问题,我们将认真对待,采取切实有效的措施加以研究解决。

  四、工作打算

  随着民主法制建设的不断推进和经济社会的全面发展,提案的内容越来越丰富,涉及面越来越广,委员对办理工作的要求也越来越高。为此,我们将从以下几个方面加强和改进办理工作:

  ()适应形势,提高思想认识。认真研究办理政协委员提案,是政府及政府各部门的法定职责,也是贯彻落实科学发展观,建设政治文明的具体行动。我们将进一步提高认识,把办理提案工作作为推进依法行政、接受人民监督、密切联系群众、改进政府工作、提高行政效率的重要工作,切实加强领导,认真安排部署,拓宽办理思路,提高办理质量,确保委员满意。

  ()加强沟通,广泛听取意见。一是建立健全联系制度。自觉做到办理提案前主动走访委员,办理过程中加强与委员的协商沟通,办理之后广泛征求意见,努力做到每一项办理工作都能使委员满意。二是多与委员加强思想交流与感情沟通,通过交流与沟通,增进友谊,增加信任,增强理解,推动工作。三是加强与各承办部门的横向联系,在督促检查中互相学习与借鉴,确保提案的办理实际效果。

  ()创新方式,提高办理质量。办理提案的关键是提高质量,标准是让委员满意,目的是让群众受惠。在今后的办理工作中,我们要做到“三个严格”,即严格要求承办单位对待每一件提案,严格按要求认真办理每一件提案,严格按要求规范答复每一件提案。加强对承办单位的走访和协调,督促承办单位认真研究,高质量、高效率地办理好政协委员提案,力争取得实实在在的成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统