正文

关于对市政协十三届一次会议第139号提案的答复


发布时间:2016-12-26 20:38:14 来源:榆中县政府 阅读次数:

刘朝委员:

  您在市政协十三届一次全委会议上提出的“关于解决榆中县城区供水问题的提案”收悉。我县认真进行了调查研究,并积极办理落实,现将办理情况答复如下:

  我县城镇供水水源主要依靠机井抽取位于兴隆峡水源保护区分布的地下水和截引羊道沟保护区地表水来满足,现供水人口5.5万人,供水面积约4.5平方公里,自来水普及率90%以上,居民日用水量达6000立方。近年来,随着榆中县城镇化化规模不断扩大,城区人口逐年增加,城区居民对水的需求量逐年增长,从长远来看县区现有供水量还不能满足城镇居民需求。为此,县委、县政府高度重视县城供水工作,多次组织相关部门进行实地调研,确定解决方案。

  一是实施城区供水扩建工程。2011年6月在兴隆峡水源保护区内打凿机井2眼,每天出水量在原基础上多达1600立方。投资930万元,新建日供水处理能力6000立方的净水厂,该工程预计2012年10月底竣工投入使用。通过这两项措施的实施,目前已基本缓解城区供水压力。

  二是修边完善县城供水规划。按照县城未来发展需要,我县正积极组织相关部门编制2013—2015年供水规划。即拟在兴隆山村征地80—100亩,新建20万立方调蓄水库1座,通过实施小水利工程将三电水引入蓄水池,同时将雨量充沛时的机井富裕水及农灌停止后的兴隆峡水进行存储,提高供水调蓄能力,解决城市人口增加后的供水隐患。

  三是积极做好引洮对接工作。目前,该项工作县水务局正在积极协调争取,等条件成熟后我们将积极与水务部门协调,争取接引洮河水供应榆中县城居民用水。

  另外,提案中建议的接通黄河水,将兰州自来水从大学城接到县城的建议,经我们与相关部门走访调查,因两地地势落差较大,沿途需加设五级加压泵房,工程投资较大,且引至县城后供水成本较高,群众不易接受,加之目前工程建设条件尚不成熟。今后将根据县城发展规划,在盆地大道(县城—夏官营)建设工程中配套供排水设施。

  感谢您对我县城镇居民的关心和支持!

  联系单位及电话:榆中县人民政府督查室   5224149

  二○一二年十月十二日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统