正文

县人大常委会听取审议社会治安管理工作情况报告


发布时间:2016-12-26 20:39:25 来源:榆中新闻网 阅读次数:

     4月29日,榆中县召开十七届人大常委会第35次会议,听取审议社会治安管理工作情况报告。
  在会上,县公安局负责人代表县人民政府向人大常委会作了全县社会治安管理工作情况报告。常委会组成人员充分肯定近年来全县社会治安管理工作取得的成绩。
  近年来,榆中县公安部门坚持严打与防范并举、惩处与教育并重的原则,切实加强社会治安管理,积极化解矛盾纠纷,严厉打击各类犯罪行为,全县社会治安形势总体良好,人民群众的安全感、幸福感增强,为全县人民生活幸福和社会和谐稳定作出了积极贡献。但还存在着一些问题:在打造“政治合格,业务精通,作风优良,执法公正”的公安队伍中,也有少数民警的思想状况不容忽视,思想认识方面仍需进一步提高;受经济下行,结构调整的影响,社会不稳定因素增多,治安形势面临严峻挑战;基层基础工作还不太深入,存在薄弱环节;县公安系统班子、警力、办公场所、设备等警务保障不能适应形势。
  针对存在问题和不足,县人大常委会建议:一是要提高思想认识,加强组织领导。县公安局一班人要充分发挥社会治安管理的主体作用,牢牢掌握治安管理工作的主动权,积极应对各种困难和风险的挑战。要广泛组织和动员社会各方面的力量,进行社会治安管理,建立良好稳定的社会秩序,保障人民安居乐业。二是要加强治安管理,创造和谐环境。要严厉打击侵害人民生命财产安全的刑事案件,减少发案率,提高破案率,保障人民群众的生命财产安全。严厉打击毒品犯罪。对毒品案件发现一起打击一起,有效遏制毒品犯罪的高发态势。要扎实开展全县社会治安管理大清查活动,采取坚决果断手段,重拳出击,严厉打击各类违法犯罪分子。要联合有关部门严厉打击电信、网络诈骗犯罪。重点抓好中小学生、大学生的教育和管理,切实预防和减少青少年上当受骗。要及时发现和掌握各类邪教分子的活动情况,及时打击邪教犯罪活动,维护国家安全和政治稳定。三是要完善基层基础,促进社会稳定。要充分利用现代技防技术,完善技防设施,使“天眼”工程发挥出应有的作用。公安、工商、文化等部门要加强网吧、KTV等文化娱乐场所和特种行业、互联网的管理,创造健康文明的社会环境。要认真实施好社区警务网格化工程,深入群众,发动广大人民群众积极参与社会治安管理工作。四是要强化自身建设,改善基层条件。要配齐配强公安领导班子,解决好中层领导班子空缺的问题,同时要积极争取政策支持,配足配齐警力,充实公安队伍。要采取以强带弱、以老带新的方法,让干警互相促进、共同提高。坚持不懈地开展好“大学习”、“大练兵”活动,不断提高干警的公安业务水平和实际作战能力。要想方设法争取项目和资金,重点解决部分派出所办公场所简陋,办公用房紧张,乃至无办公用房,资金缺口大的困难,配备和更新必要的办案设施,为基层民警开展工作提供保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统