正文

关于认真办理2015年人大代表意见建议和政协委员提案的通知


发布时间:2016-12-26 20:39:24 来源:榆中县政府办 阅读次数:

 

县政府各有关部门:

县十七届人大四次会议和县政协八届四次会议期间,县人大代表和政协委员围绕全县经济社会发展大局,针对政府工作共提出代表建议43件(详见榆人发〔2015〕2号文件)、委员提案62件(详见榆政协发〔2015〕6号文件)。为认真办理好人大代表建议和政协委员提案,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,增强办理工作的责任。意见、建议和提案是人大代表和政协委员经过调查研究和认真思考后提出的,集中反映了我县经济社会生活中的热点、难点问题和人民群众的呼声和愿望。承办单位要把办理意见建议、提案作为落实“两会”精神的具体行动。单位主要领导要亲自安排部署,工作上要有计划、有措施、有检查。对涉及面广、办理难度大的重要意见建议及提案,要召开办公会议专题研究办理措施,主要负责同志直接参与办理。把办理工作重点放在解决问题、推进落实上,认真研究建议提案内容,各承办单位要指定专人负责具体承办工作,收到意见建议、提案后,认真清点,逐件登记,如发现其内容不属于本单位职责范围的,应于5日内向县政府办公室说明情况,以重新确定承办单位,不得擅自拖压或转办。

二、加大力度,密切协作,确保办理工作顺利开展。各承办部门和单位要站在立党为公、执政为民的高度,遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,切实转变思想观念,转变工作作风,针对各自承办任务,结合各自业务工作,认真分析研究,采取切实可行的办理措施。对已具备条件能够解决的,要集中力量迅速解决,不能无故拖延;对暂时解决不了的,要订出计划,积极创造条件予以解决;对由于政策和财力所限等原因暂时无法解决的,要实事求是的向代表、委员说明原因、取得谅解;对一些综合性强、涉及单位多的建议、提案,由主办单位牵头,各协办单位配合,办理结果由主办单位统一答复,确保答复的完整性、真实性和实效性。切实提高满意率。要进一步完善交办程序,规范答复格式,提高办理质量和效率。

三、创新思路,加大督查力度,确保全面落实。全面总结办理工作,认真查找分析问题,在坚持办理工作的做法和成功经验的基础上,通过进一步完善制度,创新机制,探索办理工作新途径,拓宽办理思路,进一步把办理工作与计划、预算安排和县委县政府为民兴办事实结合起来,与本单位的重点工作结合起来,在现场办理和现场督促上下功夫,在面商办理上求突破,对正在解决或列入规划逐步解决的代表意见建议实行跟踪督办,做好续复工作,切实在解决问题上下功夫,努力提高办理工作质量。县人大办、政府办、县政协办将确定专人负责督办、催办和联络答复工作,并将采取实地督查、印发督办单、召开督办会等形式,不定期开展督促检查,通报办理进度和存在的问题,对办理质量差,代表、委员不满意,群众意见较大的单位,将严格按照办理工作管理办法和问责办法严肃追究单位领导和承办人员的责任。

附:八届四次提案分解表.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统