正文

关于2016年1-7月省市县列为民兴办实事进展情况的通报


发布时间:2016-12-26 20:43:08 来源:榆中县人民政府办公室 阅读次数:

各乡镇人民政府,县政府各工作部门:

为确保2016年省市县列为民兴办实事按期保质保量完成,近期,县政府督查室对各承办单位实事办理情况进行了督查。现将督查情况通报如下:

一、省列为民兴办实事进展情况(详见附件1)

今年,全县承办省列为民兴办实事8项10件,涵盖了就业、社会救助、安居保障、教育助学、教师生活补贴等5个方面。从督查情况来看,各牵头部门和协办单位高度重视,制定了实施方案,主要领导亲自包抓,措施有力,重点突出,做了大量卓有成效的工作,达到了预定工作目标。省列8项10件为民兴办实事全面启动实施,启动率100%。其中城乡低保提标、五保户补助提标等3件实事已全面完成,完成率达到30%,其余6件均按目标进度要求,正在稳步有序推进。

二、市列为民兴办实事进展情况(详见附件2)

今年,全县承办市列为民兴办实事6个方面15件,涵盖了社会保障、社会事业、农村惠农、安居保障、“双创”、便民服务等6个方面。从督查情况来看,各牵头部门和协办单位高度重视主要领导亲自包抓,积极协调推进,总体进展情况良好。市列15件为民兴办实事全面启动实施,启动率100%。其中城乡低保提标、五保户补助提标、小额担保贷款等4件实事已全面完成,完成率达到30%,1件取消,其余10件正在按目标进度要求紧张有序推进。

三、县列为民兴办实事进展情况(详见附件3)

今年,县委县政府确定为民兴办实事10件,涉及群众关心的交通、住房、就业、教育、饮水等多个方面。从督查情况来看,各牵头部门、协办单位和相关乡镇高度重视,精心组织,实责任,积极协调推进,总体进展情况良好。县列10件为民兴办实事均已全部启动,并开工建设,启动率100%,开工率100%

四、存在的问题

总体来看,1-7月,我县为民兴办实事工作进展顺利,取得了一定成效,但存在一些不足和问题。主要是因市上计划指标下达较晚、土地指标受限、征地问题等因素影响,工程建设进度缓慢。主要是:市列事实中社会事业方面3件,农村惠农方面涉及的村邮站、通村硬化路生命安全防护工程、贫困村农村饮水工程等3件;县列事实中除光网榆中项目建设、就业培训、兴隆山水源涵养区保护工程外,普遍建设进度缓慢。

五、下一步工作建议

离完成时限还不足5个月的时间,各责任单位务必引起高度重视,切实履行工作职责,强化工作协调,狠抓工作进度,保证工作质量,全面排查实事办理过程中存在的问题,逐项整改落实到位。特别是对进展缓慢的实事,要多方加强沟通衔接,采取有效措施加快推进,确保各项实事按期保质保量完成。

一是要靠实责任,全力加快实事进度。各牵头部门要进一步强化工作措施,已开工建设的项目要抢时间、抓进度,在保证工程质量的基础上,进一步加快工程进度。没有开工建设的项目要抓紧做好开工前的资金筹措、招投标等工作,确保尽快开工建设。对进展缓慢的实事,要认真查找原因,强化措施,全面推进,按期完成建设任务。各责任单位要确定专人负责整理、收集实事进展情况,按照报送要求及时向政府办公室报送项目进展情况,县政府督查室将加大督查力度,对各项实事进展情况进行通报,切实推进各项工作的落实

二是要严格管理,确保项目建设质量。在加快项目建设进度的同时,要严把工程质量关,加强工程质量检查,科学施工,打造优质、放心工程。在项目招投标过程中,要强化监督管理,严格招投标程序,防止虚假招标、串标、非法挂靠等违纪违规行为的发生,建立规范统一的工程招投标程序和信息发布平台。在资金管理上,要严格按照国家有关规定,加强项目资金管理,严格资金拨付程序,对各类资金,要专户专管,专款专用,不挤不占,确保资金规范安全运行。同时,要认真落实安全生产责任制,遵守项目建设管理程序,严格执行项目法人负责制、招投标制、工程监理制和工程质量终身负责制,加强安全监管,精心组织施工,严防各类安全生产和工程质量事故的发生。

三是要密切配合,强化部门协调服务。各乡镇、各部门要牢固树立大局观念和协作意识,认真搞好协调配合,形成抓建项目的合力。项目主管部门要主动深入一线,帮助实施单位解决实际困难和问题。财政、国土、住建、环保等相关职能部门要认真履行各自职责,简化审批手续,搞好协调服务,营造良好的项目建设环境。对项目建设中遇到的困难和问题,要及时向县政府分管领导汇报,制定工作方案,急事急办、特事特办,采取有效措施加以解决,确保项目建设顺利推进。

 

附件:1.榆中县2016年省列为民兴办实事进展情况汇总表.xls

 2.榆中县2016年市列为民兴办实事进展情况汇总表.xls

 3.榆中县2016年县列为民兴办实事进展情况汇总表.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统