正文

榆中县市县为民兴办实事进展顺利


发布时间:2016-12-26 20:43:05 来源:榆中县政府办 阅读次数:

 一、市为民兴办实事进展情况(截止4月底

今年,我县共承担717市列为民兴办实事任务

1.城镇新增就业2300人,安置困难群体就业130人,培训各类劳动力1050人(人社局)。

    截止4月底,完成城镇新增就业1320人,完成年任务的57.39%,其中安置困难群体就业87人,完成年目标任务的66.92%;培训各类劳动力400人,完成年目标任务的38.09%。

2.新增小额担保贷款0.65亿元,计划发放小额担保贷款815笔,带动创业815人、就业1630人(人社局)。

    截止4月底,完成新增小额担保贷款278笔1791万元,带动创业278人,带动就业556人。

3.城市低保标准提高10%,农村低保标准提高11%,农村五保补助标准由年人均3310元提高到4414元(民政局)。

全面完成。

4.协调银行为小微企业提供1200万元贷款。(工业和商务局)

截止4月底,已向市工信委上报小微企业53家,计划贷款2295万元。目前已协调小微企业在银行开户,并向银行提供贷款手续,下一步将继续协调跟踪办理相关贷款手续。

    5.实施棚户区改造346户(套)(住建局)。

    环城西路片区棚户区改造项目(一期)计划改造128户,新建安置房11264平方米。目前已完成拆迁28户,安置房基坑开挖完备,正在进行基础砼浇筑。西关新村教师楼片区棚户区改造项目(一期)计划改造90户,新建安置房7920平方米。已完成调查摸底工作,《西关新村教师楼片区棚户区改造项目(一期)公开招标引进房地产开发企业有关问题的报告》已提交县政府常务会议研究审定城关镇三角城村棚户区改造项目计划改造128户,新建安置房11264平方米已完成可行性研究报告编制并通过评审,正在办理可研报告批复。

6.实施农村危旧房改造1000户(住建局)。

截至4月底,根据各乡镇调查摸底情况结合2015年扶贫攻坚计划,适度向49个整村脱贫村予以倾斜已完成《榆中县2015年农村危房改造实施方案》制定,并将任务分解各乡镇组织实施,目前,已建成252户,其余部分已开工建设。

7.实施3.16万农村人口饮水安全工程(水务局)。

安全饮水工程于3月6日完成招投标工作,4月1日全面开工,正在进行征地协调及工程建设,目前19项集中供水工程基本按照时间节点顺利进行,安装管道28km,完成投资655万元。

8.新建农村公路142.8公里,完成重点养护143公里(交通局)。

截至目前,新建农村公路任务已完成施工及监理招标工作,签订合同后开工建设。已完成重点养护录像28.9公里。

9.实施12个整村推进扶贫开发项目(扶贫办)。

    截止目前,第一批财政专项资金项目计划编制已经完成并通过县扶贫开发领导小组审定,根据省市扶贫办审核意见,现已将微调编制上报省市扶贫部门再次审核。

10.建设重点乡镇村社邮站(邮政局)。

截止目前,上级业务主管部门尚未下达具体任务。

11.完成9所农村中小学厕所改造工程(教育局)。

截止目前,清水驿初级中学、银山初级中学、青城小学、中连川小学、兰山初级中学、哈岘小学、马坡小学、南坡湾小学、泉头小学等9所农村中小学厕所改造工程全部处于主体施工阶段。

12.建设49个贫困村文化活动室(文广局)。

截至目前, 49个脱贫村正在进行村文化室建设工作完成文体部门统一配发设备和器材。   

13. 配套建设60个全民建设场地(文广局)。

    截止4月底全民健身场地正在进行场地硬化工作,验收合格后文体部门统一配发设备和器材。   

14.实施百名医师对口支援基层医疗卫生工程(卫生局)。

截止目前,已制定了《2015年榆中县百名医师支援基层医疗卫生工程实施方案》,市、县共有16名中级以上医护骨干对口支援园子卫生院、贡井卫生院、中连川卫生院和韦营卫生院。支援队员已于4月3日全部到位,并按照市卫计委每人带教1-2名基层医务人员的要求,积极开展对口支援工作。

15.实施社会治安视频监控系统第六期建设工程(公安局)。

截止目前,已完成300个新建城市视频监控探头、25个改造城市视频监控探头的实地选点、勘察等工作,并与供电、建设等部门就项目建设涉及的用电、用杆等问题进行了积极协调沟通。市公安局与电信部门正在协商签订建设合同。根据市公安局科技通信处通知将在我县新建的300个视频监控探头中,向兰州高新技术开发调拨40-50个,现正在进一步协调中。

16.储备冬春蔬菜(工业和商务局)。

待市商务局确定时间,下达贮备计划后做好采购入库、储存管理、投放供应、资金兑付等配合工作。

17.改造建设社区蔬菜市场和乡镇农贸综合市场(工业和商务局)。

    截止目前,新建园子岔乡、龙泉乡便民市场均已开工建设,其中园子岔乡便民市场完成形象进度75%,龙泉乡便民市场完成形象进度55%。

  二、县为民兴办实事进展情况(截止4月底

今年,县委县政府确定10项20件为民兴办实事

    就业促进工程(1件)

1.新增城镇就业2400人,开展职业技能培训1000人(次)。

    截止4月底,完成城镇新增就业1320人,其中安置困难群体就业87人,培训各类劳动力400人。

    (社会保障工程(4件)

2.完成城乡居民基本养老保险信息化建设。

截止4月底,全县已完成212109名参保城乡居民社保卡信息录入工作,其中信息核对成功并进入制卡环节的有170141人,并完成为全县20个乡镇(含连搭、定远,不含三角城、来紫堡和银山)和4个社区各配备城乡居民养老保险业务经办专用电脑和打印机2台。

3.城市低保标准提高10%

 全面完成

4.农村低保标准提高10%

全面完成。

5.农村五保补助标准提高18%

    全面完成。    

   (安居保障工程(2件)

6.改造农村危旧房1000户。

截止4月底,根据各乡镇调查摸底情况结合2015年扶贫攻坚计划,适度向49个整村脱贫村予以倾斜已完成《榆中县2015年农村危房改造实施方案》制定,并将任务分解各乡镇组织实施。目前,已建成252户,其余正在建设。

7.完成计生“两户”家庭建房100户。

    截止目前,正在进行调查摸底等前期工作,待名单确定后实施。

   (教育助学工程(2件)

8.县城开工建设1所小学。

  目前正在进行规划选址工作。

9.建成和平中学、高墩营小学教学楼。

  截至目前,和平中学教学楼、高墩营小学教学楼主体建设均已完工。

    (医疗卫生工程(1件)

10.建成园子岔乡卫生院周转宿舍和清水驿卫生院业务用房、周转宿舍。

截止目前,清水驿乡卫生院业务用房及周转宿舍建设已完成二层主体,进入三层梁柱板作业。园子岔乡卫生院周转宿舍建设完成旧址拆除,进入基础施工阶段。

    (文体建设工程(2件)

11.建成榆中县新视界兴隆影院。

新视界兴隆影院项目已建成并投入使用

12.配套健身路径60条,建成52个村级文化室

截止目前,重点脱贫村正在进行村文化室建设和文体广场硬化工作,完成由文体部门统一配发设备和器材   

   (扶贫开发工程2件)

13.实施10个村整村推进项目。

    截止目前,第一批财政专项资金项目计划编制已经完成并通过县扶贫开发领导小组审定,根据省市扶贫办审核意见,现已将微调编制上报省市扶贫部门再次审核。

14.新建35个村级互助资金协会。

    截至目前,在全县范围内确定了54个产业基础好、党组织班子坚强有力、村“两委”班子团结协作、党组织书记致富带富能力强的村,开展“支部+协会”村级发展互助资金试点工作。其中12个村正在办理税务登记、财政担保公司股东会议决议等相关资料,预计4月底办理完成银行贷款。42个村已在民政局完成协会注册工作,正在办理组织机构、协会印章等前期手续,预计5月初完成银行贷款。

   (八)社会管理服务工程(1件)

15.建成村级司法行政工作室50个。

    通过积极沟通、协商,截止4月底已完成龙泉乡洞口村、李家岔村、张家窑村、银山乡旋马滩村、茨坪村等10个村司法工作室办公阵地建设,剩余司法行政工作室正在与相关乡村协调办公阵地、办公用品配套、人员等事宜。

   (九)城乡基础设施建设工程(3件)

16.完成盆地大道一期,建成城市一级主干道7公里。

    截至目前,已完成清表土方780方,水稳层800米,地基层940米,土层换填690米,铺设雨污水管道1210米,雨污水支管敷设500米,完成雨污水检查井35个,污水收水井10个。

    17.实施农村饮水安全工程,解决和平、银山、甘草、高崖等  11个乡镇3.16万人的安全饮水问题。

安全饮水工程于3月6日完成招投标工作,4月1日全面开工,正在进行征地协调及工程建设,目前19项集中供水工程基本按照时间节点顺利进行,安装管道28km,完成投资655万元。

18.完成农村通畅工程123公里。

    截止目前,已完成施工及监理招标工作,签订合同后开工建设。

   (十)农业增收工程(2件)

    19.实施冷凉型蔬菜标准化基地建设,全县冷凉型蔬菜种植面积达到5.5万亩。

截至目前,已完成有机肥料、籽种、农膜等生产资料的购置准备工作。整合农业社会化服务体系项目资金25万元,新建移动式育苗棚500座,建成马坡、羊上、羊下3个移动育苗示范点。并组织农技部门开展标准化生产技术培训60场3000余人(次),第一茬育苗已结束。

20.扶持壮大北山特色产业,新增中药材5万亩、百合1万亩,种植面积分别达到19万亩、3万亩。

    截止4月底,已完成购买中药材籽种及种苗工作,播种1.8万亩,百合种植0.8万亩

、下一步工作建议

一是加快实事建设进度。各单位要进一步突出重点,破解难点,集中力量,倒排工期,自我加压,奋力赶超,努力实现每天有进展,周周见变化,对正在办理的实事,抢时间、争进度,在保证质量的基础上,确保圆满完成计划任务。

二是加大协调沟通力度。对于还未划拨资金和配备设备的实事,各单位要加大与上级部门的协调沟通,尽快落实任务同时,要克服等靠要思想,提前按照任务要求做好前期准备待任务下达后立即开工建设

是加强资金管理。严格资金拨付程序,对所有到位的各类资金,专户专管,专款专用,不挤不占,确保资金规范安全运行。

是加强质量监管。严把质量关,加强质量检查,打造民心工程、德政工程。同时认真落实安全生产责任制,加强安全监管,精心组织实施,严防各类安全生产和工程质量事故的发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统