正文

品质好 个头大 榆中百合价格走高


发布时间:2016-10-25 16:26:08 来源:榆中新闻网 阅读次数:

     今年二三季度,全国蔬菜价格走低,兰州高原夏菜遭遇降价困局。然而,记者走访发现,榆中县北山百合种植基地的百合,因其品质好,脆甜个大,备受广州、北京、上海等地消费者的垂爱,地头收购十分抢手,价格也一路逆势上扬,一筐50斤的精品百合地头价可卖到1000多元,抵得上半只生猪价。
 
  价格逆袭,日售超150吨
 
  “已经有十多天时间了,一到下午3点多,乡政府周边六七公里长的公路两侧停满了各种车辆,公路俨然成了百合交易市场!”10月21日下午,兰州晨报记者在榆中县园子岔乡百合种植基地采访看到,乡村公路到处是百合交易摊点,公路被拉运百合的车辆围得水泄不通。
 
  三马子、驴车、架子车源源不断赶来,一筐筐洁白脆嫩的百合格外诱人。收购百合的商贩全都来自七里河区西果园乡,有些直接与农民对接,有些与经手经纪人议价。大筐的百合,大把的钞票,种植户三年的辛劳没有白费,贩子的利润也十分可观。
 
  “像这种精品百合地头收购价就要20多块钱,一筐50斤卖1000多元钱,可以抵得上半只生猪价了。”滕先生的冷库里,一筐筐精品百合整齐地码放着。据了解,兰州周边百合地头收购价均价12元左右,兰州市场百合零售价在每斤22元,同比下降两成,但榆中北山百合价格却不降反升,地头收购价每斤均价在15元以上,精品百合地头收购价在20多元钱,今年价格呈逆势上扬态势。
 
  “今年百合开挖已十多天了,每天平均外运超过30车,以每车5吨计,日均外售约在150吨左右。”商贩蒋先生向兰州晨报记者介绍。
 
  百合让年轻人返乡务农
 
  据悉,近年来,榆中北山百合已被北京、广州以及香港、台湾等地市场认可和喜爱。兰州百合的美誉度和影响在日渐扩大。业界研究发现,榆中北山的气候和土质种出的百合品质优,因此像园子岔乡已成兰州百合主要种植基地。
 
  与靖远县接壤的园子岔乡位于榆中县城北部,全乡总耕地面积4.9万亩。近年来,园子岔乡按照“政策引导,资金帮扶,科技助推,大户带动”的工作思路,积极争取扶持资金,搭建产销平台,壮大以百合种植为主的龙头产业,延生产业链条。目前,全乡百合留床面积达到3万多亩,户均10亩以上。这几年,百合产业成为促农增收致富的优势支柱型产业。
 
  “我以前在兰州等城市打工搞装修工作,这几年回家种百合,家里现有40亩左右百合。今年挖的有10亩,保守估计可以卖到近20万元。”园子岔乡上大路村村民滕兴军说。据村民们介绍,有些村民精耕细种,百合产量好,个头大,每亩毛收入可达3万多元。
 
  这几年,园子岔村、小岔村等地百合种植户,不仅家家有了小轿车,而且大多都在县城买了楼房。有些种植大户,一年百合收入就达到100多万元。从来没有一种力量,像百合一样把年轻人留在了村里,很多外出务工者纷纷返乡种植百合。百合,让一个村子有了活力和希望。
 
  包装宣传运输亟需跟上
 
  虽然园子岔乡成为兰州百合种植的新园地,但园子岔乡的百合产业发展还有很长的路要走。如何真正走进大市场、大流通,亟须业内深思。
 
  采访中,记者了解到,目前园子岔乡百合产业发展还存在一些亟待解决的问题。一是农民只懂种植不懂销售,信息不流通,价格还是贩子说了算。其次,冷库少,储存成难题,目前园子岔乡百合种植面积达3万多亩,但仅有冷库3处,储藏量为450吨。同时,今年才引进百合干生产设备1套,其他诸如真空包装及运输上仍然存在很大困难,更谈不上现代化的市场营销理念。
 
  在种植技术上,榆中县农业局科技中心技术人员深入田间地头做指导,在自然条件方面,榆中北山土质、空气及日照等更适宜百合生长。当地种植大户和很多七里河种植大户前来园子岔乡等乡承包耕地,带动了大批农民调整种植结构,发展百合种植业。
 
  在销售环节上,当地农民都是坐等上门的贩子收购,没有当地大老板收购和外售,而贩子一般都狠压价格,导致百合有市无价是常有之事。去年以来,虽然百合也渐渐进入电商领域销售,但尚未形成气候。因产地路远山遥,运输环节受到制约。如要快递,需开车两个小时到县城或兰州才能做到。在包装设计和市场营销方面更是滞后,目前真空包装几乎做不到。
 
  相关专家指出,酒好也怕巷子深,榆中北山百合虽然广受外界欢迎,但离农业产业化还有很长的路要走,目前只是局限在产地,无法进入大市场、大流通,致使生产与销售脱节,消费引导生产的功能不能实现,农业结构调整、农民增收困难。
 
  虽然早就有农超对接的模式,但作为榆中北山,受交通、理念、资金等各因素制约,要实现起来困难重重。而发展精细加工提高附加值更是势在必行,如发展百合鸡、百合粉、百合醋、百合饮料等形成百合产业链,只有如此,才能真正实现百合变真宝。据悉,榆中县农业局和商务部门正酝酿在兰州市区做直销店,解决农产品销售问题。
 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统